【一把手解读】密云区人力社保局局长晁怀国解读统一城乡劳动者失业保险政策
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2021-06-09 14:51


一、城乡劳动者失业保险政策统一的时间?

答:自2021年5月1日起,单位招用的城乡劳动者每月按照同样的缴费比例缴纳失业保险费。在阶段性降低失业保险费率期间,本市失业保险总费率为1%,其中单位缴纳0.5%,个人缴纳0.5%。城乡劳动者失业后,按照相同条件及程序申领并享受失业保险待遇,一次性生活补助政策自2021年5月1日零时起停止执行,不再接受申请。

二、农民合同制工人2021年5月1日以后申领失业保险金条件与之前一次性生活补助有何不同?

答:在我市以“农民合同制工人”方式缴纳失业保险费且最后失业地为北京的人员,2021年5月1日前申领一次性生活补助,5月1日后申领失业保险金,申领条件与城镇职工相同。

三、一次性生活补助政策停止执行后,农民合同制工人享受的失业保险待遇有哪些变化?

答:2021年5月1日后,符合条件的失业农民合同制工人申领失业保险金,较一次性生活补助保障时间更长,待遇水平更高。

四、2021年5月1日前按照“农民合同制工人”方式缴纳失业保险费的人员,申领失业保险金时缴费年限如何计算?

答:2021年5月1日前,用人单位按“农民合同制工人”方式为农民合同制工人参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且农民合同制工人未按规定享受一次性生活补助的,自5月1日起,用人单位缴纳的失业保险费期限视同为个人缴费期限。申请失业保险金时,以“农民合同制工人”“城镇职工”方式缴纳失业保险费的期限合并计算。

五、2021年5月1日前,按照“城镇职工”和“农民合同制工人”两种方式缴纳过失业保险费,并已享受过其中一种待遇的,5月1日后是否可以申领失业保险金?

答: 5月1日前,已享受失业保险金或一次性生活补助的人员,未就业的不能直接领取失业保险金,需再次就业按规定缴纳失业保险费后,与之前缴纳失业保险费累计满一年的,符合条件的可以申领失业保险金。

六、失业人员如何申领失业保险金?

答:北京市失业保险金申领路径为:

1.市人力社保局官网平台(http://rsj.beijing.gov.cn)

点击首页左上角个人登录→统一身份认证登录→失业保险金申领

2.“北京人社”微信公众号

关注微信公众号“北京人社”→微服务→办理服务→失业保险金申领→统一身份认证登录→申领

3. “北京人社”App

点击首页左上角“我要办”→失业保险金申领→统一身份认证登录→申领


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统