巨各庄镇:南北通达的要道
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2021-06-25 15:27

巨各庄镇位于地理位置优越,是密云东南部的交通枢纽,是出入兴隆、平谷的必经之地,自古便为南通北达的交通要道。

巨各庄镇的前、后焦家坞村,北邻潮河故道,当年潮河奔涌如潮,尤其是进入下游后,河面变宽,水流变缓变深,适合摆渡。据《密云县志》记载:较大的渡口为东白岩渡,这一渡口通塘子川。当时,今巨各庄镇域东部塘子川的人去密云城,都要到焦家坞村北渡河,从地名上看出“坞”就是码头船坞。潮河南岸是焦家坞,北岸是穆家峪镇羊山村,所以县东潮河上下50里,只有这两处最适合摆渡。焦家坞渡口东接塘子川、红门川往来密云城乃至县域各处的渡客,遂使原焦家府村繁华热闹,客商往来不绝,村遂改名焦家坞。此外,辽代行唐县治所在即位于焦家坞村北官道沟,这里原是行唐县城中心大街,街道两旁买卖兴盛,逐渐成为四方民众向西通往古北口的古道。走这条路的人很多,官道又分出一官道、二官道、三官道。那时的人们经官道沟西行,过焦家坞船坞,便走上了清朝御道密云段,直达古北口乃至口外。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统