铁骨铮铮金崇山
来源:北京市密云区委党史研究室 发布时间:2021-06-02 14:31

金崇山,1920年出生在天津市蓟县溯河村一个农民家庭,他在上学时就是一名进步青年,18岁那年参加了著名的冀东抗日大暴动,从此投身到抗日救国的洪流中。

1941年8月,他来到密云,被党组织安排到平密兴联合县第三区工作,任公安助理。他来了以后,宣传抗日、发动群众,建立党和民兵的基层组织,锄奸反特,很快让这里的斗争形势打开了新局面。

1942年5月29日夜间,他在庄头峪村召集附近几个村的干部开会。会后转移到南碱厂村。当时已经是清晨时分,他和民兵赵士亭刚进村,就被据点里出来的日本鬼子发现了。危急时刻,金崇山将文件包交给赵士亭,命令他赶快冲出去,自己用手枪阻击敌人掩护他突围。但终因寡不敌众,被敌人打伤后,不幸被捕。

敌人知道他是共产党的干部,就把金崇山押到据点里,施以重刑。敌人问他:“公粮存在什么地方?军鞋藏在哪里?”金崇山的回答只有三个字:“不知道!”敌人又问他:“你们有多少人?”金崇山冷冷一笑:“打鬼子,我们的人有的是!”敌人气急败坏,用皮鞭和木棒把金崇山打得皮开肉绽,几次昏死过去,也没能从他的口中得到半点情报。敌人不甘心,又假惺惺地派医生为他治伤,并许以高官厚禄,还送来日本美女和锦衣玉食……但金崇山早就识破了敌人的奸计,毫不动心。

敌人无计可施,最后决定将金崇山杀害。

1942年8月14日,敌人将他被押至后八家庄村后的山坡上,并驱赶村里的群众前来观看,企图借杀害他震慑老百姓,杀一儆百。

这里早已挖好了一个大坑,金崇山被推到大坑边,日本鬼子的一个小队长将明晃晃的战刀架在金崇山的脖子上,逼问他:“投降不投降?”

金崇山知道这是他生命的最后时刻了,他毫无惧色,挺起胸膛,昂起头颅,向着周围的群众大声喊道:“父老乡亲们!我虽然就要被日寇杀害了,但是你们不要害怕,日本帝国主义长不了,最后的胜利是属于我们的!”

金崇山的话,让日伪军又惊又怕,慌忙把他推入大坑,强迫群众向坑内填土。当土埋到一半的时候,鬼子小队长再次走到大坑边,对着金崇山说道:“只要你说出一个‘降’字,马上就把你从大坑内拉上来,如果拒不投降就要继续向坑内填土。”金崇山怒目圆睁,坚定地说:“今天你们杀了我,二十年后又是一个我,还要抗日打鬼子!中国人是杀不绝的!”随后,他用尽全身的力气高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”……

气急败坏的两个日本鬼子饿狼一样扑过来,用刺刀残忍地扎进了他的头颅……金崇山就这样惨死在了日本侵略者的屠刀之下。在场的群众无不为英雄落泪,称赞金崇山真是一位铁骨铮铮的硬汉!

他牺牲之后,广大的人民群众并没有被日寇的残暴所吓倒,而是在他的精神鼓舞下,与日寇展开了英勇斗争,就像他所说的那样:“中国人民是杀不绝的,最后的胜利是属于我们的!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统