【密云解读】关于对《密云区推行乡村公路路长制实施方案》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-06-16 15:11

一、制定必要性及背景是什么?

答:贯彻落实《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020〕111号)和《北京市交通委员会印发〈关于推行乡村公路路长制的指导意见〉的通知》(京交行发〔2021〕1号)文件精神,健全完善我区乡村公路管理长效机制,进一步提升我区乡村公路管理水平,加快构建密云乡村公路“安全、通达、品质、美观”发展新格局,结合我区乡村公路实际,特制定本实施方案。

二、政策主要有哪些内容?

答:实施方案分为指导思想、组织机构及职责、实施步骤、主要任务、保障措施五大部分。主要内容包括:

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心,进一步完善农村公路现代化治理体系和治理能力,建立健全农村公路管理制度。

(二)组织机构及职责

设立区级总路长,镇级路长,村级路长三级,同时设立专管员负责具体工作;成立区级、镇级路长办公室,明确区级路长办公室成员单位职责;在乡村公路上设立路长公示牌,公示路长相关情况。

(三)实施步骤

自2021年开始启动此项工作,到2022年完善管理制度和工作模式,形成长效管理和常态化管理。

(四)主要任务

设定五项工作任务,包括做好乡村公路的规划和建设工作、加强乡村公路养护管理工作、开展路域环境治理,打造美丽乡村路、落实路产路权保护责任、推动乡村公路文旅融合。

(五)保障措施

通过压实责任、广泛宣传、强化考核等保障措施,保障密云区路长制政策、措施落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统