巨各庄镇精品民宿发展驶入“快车道”
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2021-05-10 16:32

刚刚过去的五一假期,对于巨各庄镇金山子村田园梦民宿经营者郑小川而言显得格外忙碌,自家的两个精致院落早在一个月前就被预订一空,营业收入更是大幅增长。凭借着热情细致的服务、一应俱全的设施、整洁优美的环境、高效便捷的交通,小川的民宿赢得了一波又一波市区客人的称赞。

在和客人的沟通交往中,很多客人逐渐与她成了朋友,大家还相互添加了微信和联系方式。之后,客人也会介绍自己的朋友来密云游玩,推荐住在她的田园梦民宿。就这样,小川微信朋友圈里的好友和回头客越来越多,每逢假期、周末客人络绎不绝。


三年前,小川翻建了自家的老宅院,开启了民宿经营之路。客户群主要以家庭、亲子为主,以包院形式出租,她为客人配置了涮锅烤箱、烧烤设备等各种餐厨具和米面油等。菜园里的时令蔬菜、自家山场的山楂柿子供客人随意采摘,带给客人宾至如归的感受。有时她会带着城里的孩子们去看村民养的大白鹅、大公鸡,让孩子们感受农村的别样乐趣。同时,她还会向客人们推荐周边的张裕酒庄、玫瑰情园、天葡庄园、冶仙塔等景区供大家参观游览。民宿经营逐渐入门儿的小川还和携程,途家等网络平台开展合作,通过平台预定客人。依托密云区创建全域旅游示范区的有力契机,用心思考、用情经营,面对未来的发展,她信心满满。

在巨各庄镇,五一期间爆满的精品民宿还不止小川这一家。位于水峪村的然也精品民宿通过网络平台,假期共接待三波包院客人,五天全满,营业收入再创新高。然也民宿采取自助式入住模式,同时向客人推荐周边旅游资源。经营者赵四平介绍,民宿风格是他和建筑师朋友精心打造,以四合院形式为基础,融入了中国园林美学特点,秉承了天圆地方的设计理念。院子的一大亮点是三面环山,登上天台,可见天高云密、远山起伏,让人心旷神怡。

据了解,为加快将生态优势转化为发展优势,大力推进特色文化旅游小镇和乡村民宿建设,促进乡村旅游提质升级,巨各庄镇结合密云区加快推进文旅产业发展“1+4”政策文件,根据地区实际制定了《加快推进文化和旅游发展的工作意见》《工作方案》《乡村旅游经营规范管理办法》《促进文化和旅游产业发展支持办法》,即“1+3”政策文件,为推进全镇文旅产业发展,提供了具体可靠的政策支撑。同时召开了第一届旅游发展大会,对新阶段构建全域旅游新格局,推动文化旅游高质量发展作出了全面部署。

巨各庄镇将在资金、政策等方面全力支持乡村精品民宿建设,立足特色资源力争打造100个分布于各村的精品民宿,形成以点带面发展态势。镇党委负责人介绍,在《工作方案》中还确定了推进文化和旅游发展23项具体任务,每一项都明确了责任科室和完成时限,并将落实情况作为“我为群众办实事”的重要内容。通过全域旅游建设,使精品民宿发展驶入“快车道”,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统