【密云解读】关于对《北京市密云区坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-04-07 09:08

按照北京市政府印发的《北京市坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》要求,为切实履行耕地保护责任制度,坚决制止耕地“非农化”行为,我局牵头组织起草了《北京市密云区坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》(以下简称《方案》)。

一、起草过程是什么?

《方案》的起草过程中,各相关部门根据本部门工作职责,在充分考虑到密云区实际的基础上,共同起草了《方案》初稿,区农业农村局汇总后,多次征求各相关部门的意见。期间,主管区长召开专题会,与各相关部门进行深入研究讨论,并进行修改,形成此《方案》。

二、主要内容是什么?

《方案》共包括总体要求、工作思路、工作任务分解、工作要求四方面内容。

(一)总体要求

按照习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述,全面实行最严格的耕地保护制度,将耕地“非农化”行为纳入规划和自然资源领域专项治理内容,采取有力措施,严格落实“六个严禁”,坚决守住耕地红线。

(二)工作思路

包括聚焦问题、压实责任;聚焦实效、摸清底数;聚焦重点、分类处理三部分内容。按照“六个严禁”要求,集中在乱占耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、占用永久基本农田扩大自然保护地、违规占用耕地从事非农建设、违法违规批地用地等耕地“非农化”行为开展全面检查。综合运用卫星遥感等现代化信息技术,结合第三次全国国土调查阶段性成果,准确掌握耕地“非农化”真实情况。逐步消化存量违规占用耕地问题,对已经出现的耕地“非农化”问题,尤其是在耕地上种树的,要结合各类规划,实事求是,妥善处理,不搞“一刀切”。

(三)工作任务分解

包括6大项15小项工作任务,具体如下:

第一项任务:严禁违规占用耕地绿化造林

1.禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。

主责单位:区园林绿化局、各镇(街道)

2.严格管理退耕还林工作。

主责单位:区园林绿化局、各镇(街道)

3.违规占用耕地及永久基本农田造林的,不享受财政资金补贴政策。

主责单位:区园林绿化局、区财政局、各镇(街道)

第二项任务:严禁超标准建设绿色通道

4.要严格控制铁路、公路两侧用地范围以外绿化带用地审批。

主责单位:区规自分局、区公路分局、各镇(街道)

5.不得违规在河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田超标准建设绿色通道。

主责单位:区园林绿化局、区水务局、各镇(街道)

6.强化新建项目履行手续。

主责单位:区规自分局、各镇(街道)

第三项任务:严禁违规占用耕地挖湖造景

7.禁止以河流、湿地、湖泊治理为名,擅自占用耕地及永久基本农田挖田造湖、挖湖造景。

主责单位:区水务局、区园林绿化局、各镇(街道)

8.严格履行手续报批。

主责单位:区规自分局、各镇(街道)

第四项任务:严禁占用永久基本农田扩大自然保护地

9.加强自然保护地管理。

主责单位:区园林绿化局、各镇(街道)

10.严格生态保护红线划定。

主责单位:区规自分局、各镇(街道)

第五项任务:严禁违规占用耕地从事非农建设

11.加强农村地区建设用地审批和乡村建设规划许可管理,扎实开展全区农村乱占耕地建房问题摸底排查整治工作。

主责单位:区规自分局、各镇(街道)

12.巩固“大棚房”问题清理整治成果。

主责单位:区规自分局、区农业农村局、各镇(街道)

13.加强耕地利用情况监测,对乱占耕地从事非农建设及时预警,构建早发现、早制止、严查处的常态化监管机制。

主责单位:区规自分局、各镇(街道)

第六项任务:严禁违法违规批地用地

14.划定全市耕地保护区。批地用地必须符合国土空间规划,凡不符合国土空间规划以及不符合土地管理法律法规和国家产业政策的建设项目,不予批准用地。

主责单位:区规自分局、各镇(街道)

15.严格临时用地管理。不得超过审批规定时限长期使用,对各类未经批准或不符合规定的建设项目、临时用地等占用耕地及永久基本农田的,依法依规严肃处理,责令限期恢复原种植条件。

主责单位:区规自分局、各镇(街道)

(四)工作要求

一是提高站位,加强协调。各单位要加强组织领导,强化监督管理,确保“六个严禁”落地见效。二是落实责任,明确主体。各镇要结合实际,建立工作方案和问题整改台账,压紧压实主体责任,采取有力措施,坚决制止各类耕地“非农化”行为。三是严格管理,立行立改。对于不同形式的耕地“非农化”行为,要及时发现和制止违法占用耕地建设或变相侵占耕地行为,制定审慎稳妥的分类处置意见。四是建立长效机制。严格落实“巡查发现、核实查处、责任追究”三个环节,认真总结经验,建立长效机制,切实做到“早发现、早制止、严查处”,坚决把乱占耕地行为遏制在萌芽状态。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统