这个基地为密云培养社区健康“守门人”
来源:宜居密云 发布时间:2021-04-07 14:02

今年,密云区加快全科住院医师规范化培训基地建设,通过全科学员基本知识、基本技能的规范化培训以及临床轮转带教等途径,提高全科医生培养质量,为基层社区卫生服务中心培养复合型临床医学人才。

在北京大学第一医院密云院区检体诊断技能训练室内,培训学员正在带教老师的指导下进行检体诊断练习。检体诊断是一门实践性很强的课程,为学员能够全面、有序、系统的进行临床诊查打下基础。

密云区医院全科住院医师规范化培训基地带教老师吴娜威告诉记者,她主要负责的就是3+2学员的临床基本技能训练的理论授课,课程会到实验室进行一对一的查体。除了这些临床轮转过程,学员老师还会给学员进行查房教学,每两周进行一次小讲课和一些病例讨论。

据密云区医院全科住院医师规范化培训基地学员李鹏飞介绍,以后回到单位,他会尽力把这三年所学,包括老师平时传授的经验,还有自己课后总结的一些知识点运用到日常工作中。

2008年,密云区医院成为北京市全科住院医师规范化培训基地,在培训实施中,针对全科医生在基层承担着常见病、多发病的诊疗和预防保健等医疗服务特性,采取“一带一”带教模式,即每位轮转医师入科前及时安排一位主治及以上职称医师作为带教老师,按教学培养计划完成入科教育、小讲课、病例讨论、技能培训等多种教学活动,同时与鼓楼、西田各庄、太师屯社区卫生服务中心三家社区培训基地联合开展教学工作,为百姓培养合格的健康“守门人”。

据北京大学第一医院密云院区副院长孙万卉介绍,截止到目前已经有159人毕业回到19家社区卫生服务中心工作,目前在院培养还未毕业的有51人。通过培养让学员们得到了综合能力的提升,让学员们能够真正做到成为辖区老百姓健康的“守门人”,也让密云的老百姓能够享受到高质量的医疗服务。

文:梁斯钰

摄:王朝

编辑:田思雨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统