【一把手解读】密云区河南寨镇镇长刘铁军对《河南寨镇“家家整治、村村清洁”环境整治月专项行动工作方案》的解读
来源:北京市密云区河南寨镇政府 发布时间:2021-04-06 14:13

一、指导思想是什么?

以习近平生态文明思想为指引,以促进经济社会全面发展为目标,以实施乡村振兴战略为抓手,以党建为统领,坚持生态优先、绿色发展,围绕“城乡环境整治,农村人居环境长效管理、农村生活垃圾分类”等重点环境问题,充分发挥农村基层组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,加大城乡环境及农村人居环境治理力度,攻坚克难,狠抓突出环境问题整治,在全镇范内深入开展“家家整治、村村清洁”环境整治月专项行动,全力攻克我镇环境治理突出短板,统筹推进美丽乡村建设和乡村振兴战略实施,大幅提升镇村环境整体水平。

二、工作目标是什么?

坚持“全面治理、重点突破、优化环境、提升品位”的原则,按照“政府主导、部门协作,镇村联动、党员带动、群众参与”的工作方针,围绕区委、区政府在镇街书记月度点评会上和党委书记抓基层党建述职会上指出的突出环境问题整改,以密云区争创全国文明城区、我镇创建国家卫生镇为契机,通过为期一月的“家家整治、村村清洁”环境整治月专项行动,重点对村内、村外以及公共空间的环境卫生进行“大扫除、大清理、大整治”,全面解决当前镇域内的积存垃圾、卫生死角、乱堆乱放等环境顽疾,使河南寨镇城乡环境建设能力进一步加强,人居环境进一步优化、城镇品位进一步提升,镇村干群环境建设意识进一步增强,垃圾分类及良好的环境卫生习惯广泛普及,为建设宜居宜业宜游美丽“密云之窗”奠定坚实环境基础,以最优生态,最美面貌迎接建党100周年。

三、工作组织是什么?

为确保专项行动顺利实施,成立以党委书记和镇长任组长,副镇长任常务副组长,其他党政班子成员任副组长,经济发展办公室、食药所、生态环境保护中心等重点科室负责人以及各包村组长书记为成员的河南寨镇“家家整治、村村清洁”环境整治月专项行动工作领导小组,负责统筹部署和推进环境整治月专项行动各项工作。

四、工作任务及职责分工是什么?

1.对京承高速路第16出口至金沟草莓园沿线道路、马拉松赛道、大沟邦道路两旁等重要道路进行环境整治。

2.对金沟草莓园区进行环境综合整治,包括清扫保洁、绿化美化等。

3.对村内积存的垃圾、废弃杂物、乱堆乱放杂物等进行清理整治,包括垃圾清扫、公厕清扫保洁等,确保村内各户“门前三包”落实到位,垃圾日清日结。

4.对村外包括大沟邦周边柴草垛、乱堆乱放杂物进行清理、整治,做到废弃柴草、秸秆粉碎还田处理,有用柴草固定地点码放整齐并苫盖(无固定地点存放的进院不上房)。

5.对镇域主要道路进行清理保洁。

6.对镇域种植小区、养殖小区等进行环境治理

7.对镇域乱堆乱放渣土、砂石料等进行清理整治。

8.对工业园区、七小门店等进行环境整治,包括环境卫生保洁、垃圾分类等问题进行整治。

五、实施步骤是什么?

为确保“家家整治,村村清洁”环境整治月专项行动相关工作有序推进,将工作划分为四个阶段:

(一)组织筹备阶段(2021年4月2日至4月3日)

(二)宣传发动阶段(2021年4月3日至4月6日)

(三)集中整治阶段(2021年4月6日至5月3日)

(四)考核验收阶段(2021年5月4日至5月10日)

六、保障措施是什么?

(一)加强领导,落实责任。

(二)深入宣传,广泛监督。

(三)强化调度,督查考核。

(四)加大资金投入。

(五)建立长效机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统