自卫还击剿灭伙会
来源:北京市密云区委党史研究室 发布时间:2021-04-14 16:24

面对国民党军和反动地主武装伙会猖狂进攻,党领导密云解放区军民紧急动员起来,战胜悲观和动摇,坚定必胜信心,坚守战斗岗位,积极开展群众性自卫武装斗争。解放区内以国民党反动派发动内战、残害人民的事实为教材,普遍开展反蒋教育,使干部群众充分认识国民党反动派反民主、反人民的阶级本质;认识到只有勇敢斗争,才能保护住人民已经到手的抗战胜利果实,才能避免继续遭受封建主义、帝国主义的压迫和奴役;认识到国民党反动派虽猖狂一时,但外强中干,人民在中国共产党领导下有力量打败他们。同时,各地普遍召开诉苦大会,控诉外国侵略者及封建地主阶级压迫剥削人民的种种罪行,激发群众的阶级觉悟和斗争意识。解放区内还开展“宣誓活动”,制订村公约,群众自发监督遵守。村公约一般都有保证不支应敌人、国民党军队来了要跑反、不当伙会、不给敌人送情报、不泄密等内容。经过思想政治教育和一系列组织调整,解放区内民心渐定,各级干部坚持县不离县,区不离区,村不离村,带领群众忠实履行守土责任,顽强斗争,人民群众自觉奉献,参军参战热情高涨。

在此基础上,密云解放区地方部队和民兵展开积极作战行动,保卫解放区,反击“蚕食”进攻。由于敌强我弱,县区地方部队尚无能力阻挡国民党正规军进攻,初期也无能力整建制消灭敌正规军,只能像抗日战争时一样开展灵活机动的游击战,迟滞敌进攻速度,消耗敌人力量,寻机打击小股敌人。如1946年12月7日,密云县大队配合冀东十四军分区主力部队拔除国民党军新城子据点,歼敌1个连,毙俘敌120名,缴机枪6挺、冲锋枪11支、迫击炮2门、步枪52支。民兵则广泛开展地雷战,用当年令日本侵略军胆战心惊的地雷阵阻挡和杀伤敌人,战果显著。如1947年5月,驻古北口、石匣、密云城国民党军1200余人“扫荡”河东解放区中心区,河东民兵展开地雷战、麻雀战,在东庄、苇子峪一带连续抗击3日,毙伤敌29人,民兵仅轻伤2人。对于危害解放区最甚、人民特别痛恨的反动地主武装伙会,则列为重点打击对象,主动出击,坚决严惩。

1946年9月,为打掉伙会嚣张气焰,保卫“五四土改”成果,密云县大队挺进河西地区,对反动地主武装伙会展开集中扫荡行动。县大队首先袭击半城子伙会据点,把经常骚扰二区的伙会赶跑。接着攻打八区溪翁庄、金叵罗两个伙会据点。又转战于四区,攻克庄禾屯、兵马营两个伙会据点,并与区游击队一起摧毁董各庄伙会尚未修好的炮楼,赶跑伙会,解救出100余名被捕干部和群众。县大队又转战七区,与怀柔县大队联合行动,仅用时30分钟攻克西田各庄伙会据点,伙会200余人一部分被消灭,大部分溃逃。密云县大队转战河西1个月,作战13次,攻克伙会据点16座,毙俘伙会138名,缴获机枪1挺、步枪40支、手枪1支,收复被侵占村庄60个。9月17日,承德军区教导队将刚成立1天的曹家路伙会消灭。顺义县大队也对密云伙会展开攻势,10月14日,将出扰西邵渠村的荆栗园伙会包围,活捉密云县特务股股长等9人;23日又奔袭荆栗园伙会据点,消灭伙会20余人;还攻克东白岩,提辖庄两个伙会据点,累计收复蔡家洼、圣水头、宁村、河南寨、大石门、黑窝、银冶岭等村庄30余个,使120余名被强迫当伙会的农民获得解救。

各区区小队和民兵除积极配合县大队作战外,也单独开展游击活动打击伙会。一区区小队和60余名民兵追击司营子外出抢粮的伙会,打伤3人,俘虏3人,缴获步枪3支。三区民兵把地雷埋在令公村北,将到令公村抓村干部的伙会炸伤3人。一区和八区区小队联合组成武工队,深入敌占区打击伙会,并封锁围困县内伙会最多的溪翁庄据点,白天喊话劝降,夜里埋雷打枪,封死附近水井,不许伙会外出,使据点内伙会日夜惶惶不安,有效限制了其外出破坏活动。

对伙会除进行武装打击外,还采用政治攻势进行分化瓦解。密云县各区分别召开伙会家属座谈会,讲形势,讲政策,要他们动员家人回家,民主政府郑重承诺“回家的宽大,带枪回来的奖励”。有的地方还把民主政府宽大政策印成传单,想方设法送入伙会据点,让伙会成员知晓只有弃暗投明才有活路。对已经回来的,立即兑现政策进行安抚。经过军事和政治双重攻势,伙会队伍产生动摇,被迫参加伙会的纷纷找关系联系回家。仅1946年12月,各区就有一批伙会成员弃暗投明回到家里,其中八区80人、六区27人、七区24人、二区10人、十区7人。

1946年底,国民党军对密云解放区的进攻基本停止,九十二军撤离密云。为确保平古铁路畅通,国民党河北省保安“绥靖”公署第一师进驻密云和平古路沿线,司令部设在县城内,部队分驻北省庄、小营、瑶亭、白河涧和密云火车站等处,其主要任务是加强要地防守,保证铁路畅通,很少到防地以外活动。反动地主武装伙会经过解放区军民的集中打击,人员损失很大,嚣张气焰锐减,多数只能寄住在国民党军驻地附近,惶惶不可终日。1947年1月,国民党县政府召开县政会议,决定将已被打得七零八落的伙会重新整编扩充,并决定在各村成立保队。但其计划尚未实施就遭受到新的打击。1947年2月,冀察热辽军区独立第十三旅奉命进入密云地区,打击伙会和扩充部队。在了解地方情况后,立即对经常骚扰破坏密云西南部地区的怀柔县范各庄伙会据点发动攻击,一举摧毁据点,毙俘伙会数百人,使密云西南部地区得到安宁。独立第十三旅也乘胜扩军,仅密云县就有1000余名青年入伍。5月9日,石匣伙会150余人包围芦各庄企图抢掠,芦各庄民兵在下北庄、南庄、暖泉会民兵支援下奋起抵抗,毙敌10余人,击退敌人。在人民武装继续打击下,伙会人数进一步下降。1947年7月,塘子大乡伙会由70人减少到40人,小营大乡伙会由300人减少到180人,太师屯大乡伙会由40人减少到23人,稻黄甸子大乡伙会由43人减少到25人。

为挽救日益不利局面,1947年7月,国民党密云县政府开始“合乡并队”,将原18个大乡合并成13个,同时在龙湾屯、丁甲庄一带新建山南乡(现属顺义区),合计为14个大乡。各大乡伙会实行联合编队,共拼凑成4个伙会大队和1个直属中队,兵马营、太师屯、稻黄甸子、司马台4个大乡因距县城较远,其大乡伙会未参加联合编队。“合乡并队”以后,反动地主武装伙会卷土重来,仰仗有国民党军撑腰,再次猖狂活动,骚扰破坏解放区,杀害干部、民兵和群众。9月22日,小营大乡伙会抓捕杀害渤海寨村干部2人;10月,石匣城伙会杀害东田各庄村民兵3人,抓走8人;11月上旬,古北口伙会抓走巴各庄村民兵3人,杀害2人,抓走大台村村干部10人,杀害民兵6人;同月17—27日,伙会配合国民党十三军一部到北庄、苇子峪、朱家湾一带抢走公粮6万公斤,到河北庄抢走粮食50余驮,牛10头,驴6头,大车两辆。

为保护解放区人民利益,河东、河西地方武装再次对死灰复燃的伙会进行坚决打击。1947年8月,河西乙化县大队攻克白草洼伙会据点,毙俘伙会一批,在指挥战斗中,大队长杨志不幸被冷枪击中,光荣牺牲。同月,乙化县大队改称县支队后,在金叵罗村伏击并歼灭国民党地方保安团和伙会各一部,在白道峪村包围俘虏抓丁抢粮的伙会30余人,并驱逐在密云县城附近活动的伙会多批。河东密云县大队于荆子峪全歼伙会1个中队,毙其队长。12月6日晚,冀东第十四军分区部队奔袭密云县城南关,激战40分钟,将栖身南关的山南大乡、荆栗园大乡两支伙会队伍大部歼灭,毙伤敌100余人。

1948年,由于解放区土地改革运动深入开展,一些地主、富农和隐藏的国民党特务分子逃离本村,加入伙会。例如,2月15日夜,马营村地主分子和特务发动暴乱,企图杀害村护地队夺取枪支,未逞,逃奔溪翁庄伙会据点;16日夜,赶河厂村地富分子发动暴乱,抓走村护地队员4人,逃奔小营伙会据点;18日夜,黄土梁等村地主分子和特务发动暴乱,杀害领导土地平分工作的平北第十二专署实业科科长曹前和中共乙化县委秘书云洲(原名张志贤),抢走县支队寄存步枪45支,逃入溪翁庄伙会据点。随着伙会队伍略有增加,其气焰再度嚣张。1948年1月,国民党县政府命令龟缩于密、石、古城镇周边的大乡伙会一律还乡修筑据点,并从各大乡伙会中抽出300人集中到县城,集训两个月,企图以此增强伙会战斗力,夺回被人民解放地区。但是,此时战争形势已发生根本变化,人民解放军在各个战场都已开始战略进攻,密云解放区日益巩固,武装力量不断壮大,伙会已无能力返乡,又不甘心失败,只能垂死挣扎疯狂进行袭扰破坏活动。以古北口大乡伙会为例,1月,出扰苏家峪村,打死村干部、群众3人;3月,袭扰大树洼、大台2村,杀害河东八区区委书记刘瑞龙,并严刑拷打5名贫农团干部;袭扰遥桥峪村,打死民兵4人,抢走步枪5支;包围在巴各庄村开会的区干部、民兵,抓走7人,杀害3人;4月上旬,袭扰新城子村,抓走村干部6人。

面对反动地主武装伙会的再度猖狂,密云解放区地方部队迅速展开军事行动,给苟延残喘的伙会以毁灭性打击。2月,董各庄大乡伙会去黄坨子村修建炮楼,尚未修好,就被乙化县支队消灭大部,残余伙会逃遁。同月,荆栗园大乡、山南大乡伙会一起到中庄村修炮楼,被密云县大队消灭100余人,仅20余人逃回县城。3月22日,冀东第十四军分区部队再次向密云城郊伙会发起扫荡战,连克石峨、焦家坞、提辖庄等伙会据点,毙俘伙会一批。驻密云县城国民党军第十三军六十三师一团1个营赶往救援,被冀东部队包围于潮河滩,经4个小时激战,毙、俘敌各80余人,余敌溃逃。同月,乙化县支队攻打兵马营村伙会据点,伙会放弃据点北逃,至车道岭被截住,俘获伙会100余人。河东密云县大队以引蛇出洞、诱敌深入等办法多次予古北口伙会以重创,三区区小队也乘势攻击太师屯大乡伙会,俘30余人。4月,河西乙化县支队接连攻克疃里、东西恒河等伙会据点,并与怀柔县大队联合行动,一举摧毁河西伙会大本营溪翁庄据点。

溪翁庄地处县城北面,扼守白河川南口,是密云南部平原进入北部山区的交通咽喉。自建立伙会据点后,西北部山区逃亡地主、特务及伙会200余人麇集于此,四处抢掠财物,大肆屠杀解放区干部群众,反革命气焰十分嚣张。河西地方武装曾于1947年7月和1948年初两次攻打该据点,都因伙会武器较好、抵抗顽强、无法摧毁坚固炮楼而未成功。其中二打溪翁庄据点时,乙化县支队排长靳朝阳奋勇只身炸碉堡未成,壮烈牺牲,后被追认为战斗模范。1948年4月,乙化县支队与怀柔县大队协同作战,第三次攻打溪翁庄据点,参战部队有乙化县支队6个连、怀柔县大队2个连及平北军分区爆破组。行动当天,乙化县支队利用敌人联络口令顺利攻占大乡所,迅速包围伙会大院,喊话令伙会投降。但伙会凭借碉堡牢固负隅顽抗,拒绝投降。乙化县支队遂于晚10时发起强攻,在强大火力掩护下,军分区爆破组先后将南北两座炮楼炸毁,县支队冲进大院全歼残敌。县城国民党军出城增援,在半途被怀柔县大队击退。这次战斗毙俘伙会200余人,缴获武器弹药一批。攻克溪翁庄据点,不仅消灭了长期危害地方的伙会,打通了解放区南北通道,而且使密云县城守敌失去北面屏障,不得不收缩兵力于平古路沿线。

1948年6月,人民解放军发起冀东攻势,密云解放区地方部队积极配合主力作战,进一步清剿反动地主武装伙会残余势力。由于国民党军兵力不足,密云地区残余伙会大部分被整编加入河北省保安第二十八团,仅留下东白岩、穆家峪、古北口等几个大乡伙会及八家庄大乡保队,不久都被剿灭。至此,曾经猖獗一时、长期危害密云、怀柔、顺义、平谷、兴隆等地、罪恶累累的密云县反动地主武装伙会彻底覆灭。剿灭反动地主武装伙会,是党领导密云解放区军民取得的重大胜利,不仅剪除了国民党反动派反共反人民的地方势力,保卫和扩大了解放区,而且保障了解放区土地改革运动顺利进行,为密云人民全力支援解放战争解除了后顾之忧。随着地方爪牙被消灭殆尽,国民党军在密云县的控制区仅剩下密云县城、石匣城、古北口城三点和平古铁路一线,再无力量“蚕食”解放区。相反,密云解放区更为巩固,人民武装越战越强,进行战略反攻的时机日益成熟。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统