北京市密云区生态环境局关于承办2021年区政府折子工程进展情况的说明
来源:北京市密云区生态环境局 发布时间:2021-03-26 15:06

按照区政府督查室关于做好《区政府工作报告》2021 年重点工作分解任务的通知要求,密云区生态环境局承担2021年区政府折子工程中以下11项任务:

1.深化水库上游两市三区协同保水,落实跨界水体统一监测、水污染防治联合执法、环境突发事件应急联动等工作机制,形成全流域保水新格局。

2.在潮河、白河入境断面、干支流跨界责任断面、密云水库河流入库口等重点区域,搭建水环境监测网络,对流域水环境实行精细化管理。

3.落实保水三年行动计划,保障密云水库水体质量稳步提高、水源绝对安全。

4.深化一微克行动,实施区域差异化精细化治理,推进车辆清洁能源化,治理生产生活源挥发性有机物,强化区域联防联控和空气重污染应对,保持空气质量全市最优。

5.加强土壤环境监测,严格尾矿库和工业固体废物堆存场所污染防治,加强未利用地土壤保护,推进农业废弃物再利用,提升危险废物收运处置能力,确保土壤污染防治稳定达标。

6.以建党100周年安保工作为主线,全力维护密云社会大局持续稳定。落实重点行业领域专项整治长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤。

7.以对人民高度负责的精神抓安全,坚持党政同责、一岗双责,守土尽责,严格监管,全面落实安全生产责任制。

8.坚持不懈抓好政治理论学习,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。牢记看北京首先要从政治上看,自觉服务首都工作全局。履行保水首要政治责任,落实区域功能定位,统筹推进生态保护与绿色发展。落实全面从严治党主体责任,锻造一支忠诚干净担当的政府系统干部队伍,激励各级干部主动作为、创先争优,干出一流水平、创出一流业绩。

9.抓谋划、抓规范、抓落实、抓廉政,提高政府行政效能。改进调查研究,加强统筹谋划,细化工作方案,解决好审批、土地、资金等关键性问题,保障重点工程项目、重点工作顺利推进。完善制度机制,规范工作程序,让权力在阳光下运行。压实工作责任,层层传导压力,确保各项工作部署落地见效。加强廉政建设,深入开展警示教育,引导政府各级干部秉公用权、秉公办事;牢固树立过紧日子思想,大力压减一切不必要的行政开支,把省下来的资金用在重点建设和民生改善上。

10.加强法治政府建设,落实区政府常务会会前学法、党政机关法律顾问、政务公开等制度,不断提升依法行政能力。健全科学、民主、依法决策机制,遵守三重一大制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化。强化三公经费管理,加强重大项目投资、公共资源交易审计监督,支持纪检监察机关依纪依法监督,严肃查处违法违纪行为。

11.落实2020年度区政府党组民主生活会整改方案整改要求,从严从实抓好第二轮中央环保督察反馈的涉及我区的4项重点问题、19项共性问题整改工作。

截至目前,上述各项任务均进展顺利。

特此说明。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统