密云区潮河体育休闲公园简介
来源:北京市密云区园林绿化局 发布时间:2021-03-02 14:59

一、基本情况介绍

为全面落实习近平总书记对北京工作的系列重要指示精神,迎接中华人民共和国70周年大庆,努力实现“健康中国”的奋斗目标,为2022年的冬奥会营造浓郁的健身氛围,密云区将于5月举办2019年生态马拉松品牌赛事。该赛事区域位于密云水库以南,潮白河交汇处以北的潮河流域两岸。地理位置优势明显,赛道风景优美。为了给生态马拉松赛事打造一个环境整洁、景色宜人的比赛场地,区政府决定筹建密云潮河体育休闲公园。

该公园建设一期工程西起宁村新桥,东至密云水库大坝甬道,全长约22.6公里,宽度300—500米。以左、右堤路沿线为主轴,总占地面积约1096亩。涉及穆家峪镇、巨各庄镇、密云镇、河南寨镇及生态商务区。主要建设内容包括绿化工程、庭院工程和电气工程。其中:绿化用地面积约763亩,栽植乔木2.4万株,灌木1.8万株,色带及地被508亩;庭院工程含平整场地13.2万立方米,场内平衡土方4.7万立方米,道路及广场铺装13.2万立方米,配套设施包括景观墙、驿站、生态厕所、廊架和雕塑小品等;电气工程含敷设电缆1.76万米、安装庭院灯460套;工程总投资18540.26万元。其中工程费17020.17万元,其他费1325.68万元,预备费194.41万元。作为首都城市圈重要的生态涵养区,密云区旨在未来数年内将密云营造成为北京都市圈中屈指可数的优质生态体验区。项目建设将密云潮河休闲公园打造成集生态、运动、人文、休憩与一体的现代城市综合公园,建成后一是推进生态文明建设,强化坚实生态屏障;二是成功承办2019年密云生态马拉松;三是密云区健全休闲体育设施,提高全民健身水平;四是提升城市公园绿地环境品质,满足民众绿色休闲。

二、各节点基本情况简介

1.花海主题园

位于左堤路、京承高速穆家峪服务站东侧、马拉松广场东,总占地面积约149亩。营造长度500米的花海,让运动员在不同环境下穿越,体验不同的密云自然风情。由于该园地势低洼,通过缓坡处理,使赛道完全无障碍。在沿赛道两侧布设一组大型景观雕塑,在运动员视线中雕塑的高低不断变化,人与周边花海、雕塑、植物的空间关系是步移景异。花海主题园不仅是赛道中穿越场地,平时也是游客与居民的散步休闲园。

2.本土材艺园

位于右堤路、羊山村附近,场地西侧为山丘,东侧紧邻河道,总占地面积约42.5亩。旨在打造集运动康体、生态休闲、材料艺术文化展示为一体的复合型郊野公园。充分结合场地现状及主题意向,规划为木艺园、石艺园、岩艺园、铁艺园、砾艺园和石笼园等六个主题园区。一条长约200米的马拉松赛道穿插其中,与六个主题园区相融合,使运动员既能够感受到马拉松赛道的生态环境美,又能领略密云的本土文化。利用下沉地势,结合海绵城市建设理念,将整个场地打造为调节蓄水单元,结合下凹绿地及雨水花园,构建集渗、滞、蓄、净、用、排为一体的海绵型生态公园。

3.精品赛道

位于潮河右堤路,东起密三路,西至宁村新桥,全长约7公里,宽6米。将原石板路、混凝土路改造为彩色沥青赛道,赛道北侧建设9米宽景观带,共分五个运动风景段,一是东部两个运动风景段,宽60米,在原有五河十路片林内修建长约1公里、宽3米的步道;二是中部一个风景段,宽9米,布置为线性景观;三是西部两个风景段,赛道北侧建设9米宽景观带。精品赛道全程突出运动主题,着重考量运动员的体验度与科技感,并设置智能健身设施、标识系统、运动主题雕塑等。

4. 补给站平台、健身平台、补水站基础建设

共计18座,其中补给站共15座(为满足赛事服务需要,修建平台补给站9个,带木屋补给站6个。);修建健身平台2座;修建补水站平台1座;结构为钢结构、木平台和木屋组合而成,具有服务、健身、供给功能,为运动员提供供给保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统