【密云解读】关于对《北京市密云区深入打好污染防治攻坚战2021年系列行动计划》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-03-19 14:44

一、编制意义是什么?

答:2020年,在区委、区政府的坚强领导下,我区坚决贯彻落实市委、市政府关于加强生态文明建设和生态环境保护的决策部署,全区上下齐心协力、攻坚克难,持续深化“一微克”行动,“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战扎实推进,生态环境质量持续改善,广大市民的获得感、幸福感进一步提升。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,为了深入打好污染防治攻坚战,提高绿色低碳发展水平,持续改善我区生态环境质量,制定《北京市密云区污染防治攻坚战2021年系列行动计划》。

二、起草背景是什么?

答:为贯彻落实党的十九届五中全会精神和市委十二届十五次全会要求,全力做好2021年密云区污染防治工作,按照北京市污染防治工作总体要求,结合密云区实际情况,在向各镇街(地区)、区政府各部门广泛征求意见的基础上,通过密云区政府网站向社会公众进行公示、解读、征求意见,并召开专题会进行研讨,经过修改完善,形成了《北京市密云区深入打好污染防治攻坚战2021年系列行动计划》。

三、主要内容是什么?

答:《北京市密云区深入打好污染防治攻坚战2021年系列行动计划》共包括北京市密云区2021年大气污染防治2021年行动计划、水污染防治2021年行动计划、土壤污染防治2021年行动计划、生态建设与治理2021年行动计划4个附件。

大气污染防治2021年行动计划中明确了空气质量目标为在完成本市目标任务基础上,全区尽最大努力巩固改善空气质量,细颗粒物(PM2.5)浓度、重污染天数力争继续下降。各镇街(地区)、中关村密云园细颗粒物(PM2.5)年均浓度力争下降。分别从实施挥发性有机物专项治理行动、推进机动车结构进一步优化、提升城市环境精细化管控水平、推进区域大气污染联防联控、强化基础保障能力五大方面进行了任务分解。

水污染防治2021年行动计划中水环境目标为全区地表水环境质量继续巩固改善,确保密云水库、大关桥、辛庄桥、石佛桥、宁村、双井各断面水质达到相应考核要求。密云水库集中式饮用水水源地水质保持稳定达标;地下水水质总体稳定。包括水资源保护、水环境治理、水生态修复三大方面。

土壤污染防治2021年行动计划中土壤环境目标为受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到92%。通过强化预防和保护、强化风险管控和修复、强化基础保障三个方面对任务进行了细化分解。

生态建设与治理2021年行动计划从四个方面入手,分别为深入推进生态文明建设、推动低碳发展、持续推进能源清洁低碳化和海绵城市建设、强化生态监督管理、保障措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统