关于对《北京市密云区“十四五”时期教育事业发展规划》解读
来源:北京市密云区教委 发布时间:2021-12-30 10:17

近日,区教委印发了《北京市密云区“十四五”时期教育事业发展规划》,现将有关内容解读如下:

一、《规划》出台的背景是什么? 

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是密云教育全面落实《首都教育现代化2035》《密云教育现代化2035》,建设“五个典范”,向实现高水平教育现代化迈进的重要时期。为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步明确2021至2025年密云教育改革发展的主要目标和任务,按照区委、区政府总体安排,对标《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划》《北京市密云区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》等战略部署,结合区域实际,区教委牵头编制了《北京市密云区“十四五”时期教育事业发展规划》,经区政府常务会议审议通过,以区教委名义印发实施。

一、“十四五”时期密云教育发展面临哪些形势和挑战?

“十四五”时期,是首都推进教育现代化的关键期,从政治、经济、社会需求、科技变革等多方面对教育改革发展提出了新要求。同时,“十四五”时期也是我区努力做到“四个确保”、争当“五个样板”,全面实现绿色高质量发展的重要时期。教育改革和发展必须顺应新形势、新要求,积极融入打造践行习近平生态文明思想典范之区建设,深度解决教育发展中不平衡不充分的问题。当前,密云教育仍面临优质教育资源总量不足、空间分布需优化调整等诸多挑战。

二、与以往五年规划相比,“十四五”教育规划在具体指标设置上有何变化?

最大变化就是更加突出高质量发展的导向,对照市教育“十四五”规划,优化了密云教育主要发展指标,用质量型指标替换传统数量型指标。“十四五”规划大幅减少了以往五年规划的数量型指标,比如删去了学前三年毛入园率、义务教育阶段巩固率、高中阶段毛入学率等指标。强化了质量型指标,比如增加了普惠性幼儿园覆盖率、中小学生体质健康测试达标优良率、智慧校园覆盖率、绿色学校达标率、平安校园达标率等,目的是加强对密云教育高质量发展的引导。

三、“十四五”时期密云教育发展的重点任务有哪些?

《规划》提出了9项重点任务:一是持续加强党对教育工作的全面领导,二是全面落实立德树人根本任务,三是推进基本公共教育服务均衡优质,四是推进各类教育协同高质量发展,五是大力加强教师队伍建设,六是持续深化重点领域综合改革,七提升信息化服务教育教学水平,八是开创教育对外开放合作新格局,九是构建服务全民的终身学习体系。

四、如何推进各类教育协同高质量发展?

“十四五”时期,主要从七个方面推进各类教育协同高质量发展。

一是促进学前教育更加普惠优质。进一步优化区域学前教育资源,有效保障适龄幼儿就近就便入园。实施学前教育质量提升计划,促进各类型幼儿园办园质量整体提升。

二是促进义务教育更加优质均衡。推进城乡教育一体化发展,不断提升乡村学校教育质量。引领各中小学从办学条件、办学思想、办学模式、管理制度等多维度全方位推进现代化学校创建,凸显密云办学特色。

三是扎实做好义务教育“双减”工作。强化学校教育主阵地作用,推进基础教育综合改革,丰富课后服务供给,整体提升学校教育教学质量和服务水平。深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为。

四是促进高中教育多样化特色发展。完善普通高中发展途径与机制,推进优质高中教育资源统筹。根据学生成长需求,建立多样的人才培养体系。

五是促进职业教育供需融合。重点扶持一批与市、区经济建设关联度大、契合度高的重点和特色专业,推进产教深度融合。

六是发展满足多样选择的民办教育。依法审批登记,加强日常监管,满足家长对校外培训的多元化需求。

七是建设更加多元创新的高等教育,为经济社会发展提供更大支撑作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统