【视频解读】密云区投资促进服务中心副主任王蕾对《密云区支持企业发展办法(试行)》的解读
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2021-12-03 14:00

1、主持人:由区投资促进服务中心王蕾副主任对总部型企业政策进行解读。王主任,在您介绍政策之前,想请您先给我们介绍一下,什么是总部型企业?

总部型企业是指在我区完成工商注册、税务登记,具有独立法人资格,能够依法合规经营的公司。总部企业可以不在我区开店、设厂。

2、主持人:我区总部型企业现状您能简要介绍一下吗?对总部型企业支持的政策又是什么?

近几年,我区在引进实体项目的同时,加大了总部型企业的引进力度,5年来,全区引进总部型企业约1.7万家,累计纳税近40亿元,总部型企业成为促进区域经济发展的重要增长极。

今年,区委、区政府为了进一步鼓励企业在我区做大做强,充分动员社会各界力量,加大招商引资工作力度,促进我区经济高质量发展迈上新台阶。出台了最新版的《密云区支持企业发展办法(试行)》,文件涉及总部型企业政策条款更加全面,包括:支持总部型企业发展,鼓励中介机构、产业公共平台、特色产业主题楼宇建设、社团组织发展等5个方面内容。

3、主持人:听了您的介绍,我感觉:密云区在推动经济高质量发展,鼓励企业做大做强,加大对企业的扶持力度方面,真是不遗余力。下面请您先就总部型企业支持给我们介绍一下。

《办法》中第六条 明确说明了我区对总部企业的支持标准:

当年区域综合贡献50 万元(含)-100 万元的企业,按50%给予资金支持;

当年区域综合贡献100 万元(含)-300 万元的企业,按55%给予资金支持;

当年区域综合贡献300 万元(含)以上的企业,按60%给予资金支持。

而且,在制定政策的同时,也充分考虑到企业的关联性问题,所以在政策中也详细说明了企业的关联认定。

4、主持人:鼓励各类企业以商招商,鼓励中介机构参与招商引资,他的申请条件和支持标准又是什么呢?

申请条件:中介机构需与镇街(地区)、重点经济功能区或相关单位签订中介协议,经其介绍的总部型企业工商注册及税务登记在我区,达到以下标准的,三年内可以任选一个完整年度兑现奖励。

《办法》中第九条 明确说明了对中介机构的奖励标准

奖励标准:

引进企业当年区域综合贡献50 万元(含)-100 万元的,按5%给予资金奖励;

引进企业当年区域综合贡献100 万元(含)-300 万元的,按6%给予资金奖励;

引进企业当年区域综合贡献300 万元(含)以上的,按7%给予资金奖励。

同一企业奖励金额最高不超过500万元。

5、主持人:那第三个关于鼓励产业公共平台发展,他的申请条件和支持标准还请您再介绍一下。

《办法》中第二十六条 明确了产业公共平台的奖励

申请条件:

经市、区级主管部门认定的产业公共平台。比如:众创空间、孵化器、商业楼宇等。

支持标准:

按照其辐射带动能力、聚集企业规模、产业服务内容等方面进行综合评价,给予20万元一次性奖励。

6、主持人:第四个鼓励特色产业主题楼宇建设又是什么呢?

《办法》中第二十七条 明确了特色产业主题楼宇奖励

申请条件:

对主题楼宇,面积超过2500平方米、引进企业属地率达到70%以上,楼宇区域综合贡献达到每年每平方米500元以上

支持标准:

按照区域综合贡献的2%给予楼宇管理单位一次性奖励,金额最高不超过50万元。

7、主持人:通过您前几个政策的介绍,我发现31号文对企业的支持真是多方面多渠道的,那最后一个“鼓励社团组织发展”,还请您再给我们介绍一下。

《办法》中第二十八条 明确了社团组织发展的奖励

申请条件:新入驻本区、注册会员数量在50家以上的协会、商会、联盟等社团组织。

支持标准:会员企业区域综合贡献达300万元以上的,给予一次性奖励资金10万元。

主持人:让我们再次感谢刘主任来到我们的直播间,对《密云区支持企业发展办法(试行)》进行解读,谢谢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统