古北口镇龙洋村新建四代暖棚试种新品种探索提升农村集体收入
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2021-12-28 16:50

近日,在古北口镇龙洋村蔬菜种植园区内,一栋黑色的蔬菜大棚在250多栋大棚中显得格外显眼,仅从外观上看就多了几分神秘。

走进大棚,体感温度也比普通的大棚内高了几度,几名村民正在有序地忙碌着。据了解,这是龙洋村新改建的第四代暖棚,其目的是为了实验四代暖棚是否适用于本地的气候,能否培育种植新的蔬菜品种,来弥补冬天天气寒冷,无法种植蔬菜的空白。

龙洋村位于古北口镇境内西部,是一个不足百户,村域面积仅有0.47平方公里的小山村,2008年底,在镇政府的支持下,兴建起280余栋蔬菜大棚,占地约300亩,主要种植辣椒、白菜等春秋作物,这便是村集体收入的主要来源,如今从种植到销售已经有了一条成熟的产业链。但同时也存在一些弊端,由于地理位置原因,龙洋村的冬天比较冷,入冬后,蔬菜种植就只能停止,有近4个月的时间,属于土地闲置期。今年在区、镇两级政府的扶持下,为有效提升农村集体经济收入,引用新技术,建立第四代暖棚,试种新品种蔬菜,如果实验成功,将大大缩短土地闲置期,村集体收入将有望实现质的提升。

龙洋村党支部书记杨荣声介绍:“村内的大棚大约都是一亩地一栋,是村子的主要收入来源,为了节省开支,今年冬天先试种一棚,如果成功,计划第一批先改造二十栋,成了规模,产量稳定,再推广开来。目前,咱们引进的品种主要有芹菜、圆白菜、油菜等,主要还是为了实验,有些菜苗是特意从山东定,将来哪种苗长得好,就用那种。现在来看,暖棚的效果不错,旁边普通棚里的地早就上冻了,这个棚里的温度明显高出几度,天气好的时候,在棚里干活都不能穿太厚,如果一切顺利,预计一栋大棚可以增产4000斤蔬菜左右,如果成了规模,年产量就是一个很可观的数字,咱们村民在蔬菜种植上的收入翻一番也不是问题。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统