古北口镇古北口村推进红色美丽村庄试点建设蓄力提升乡村红色旅游新体验
来源:北京市密云区古北口镇政府 发布时间:2021-12-24 15:23

古北口村地处燕山山脉、长城脚下、潮河之滨,自古就有“京师锁钥”、“燕京门户”之称。历史悠久,地势险要,是一个集边塞、长城、庙宇、抗战和爱国等多元文化于一身的传统古村落。近年来接连荣获“北京最美的乡村”、“中国最有魅力休闲乡村”、“北京市爱国主义教育基地示范单位”、“中国少数民族特色村寨”、“中国传统村落”、“全国乡村旅游重点村”等荣誉称号。

2021年古北口村被中组部确定为“红色美丽村庄试点村”,随着红色旅游的逐步升温,古北口村结合“红色旅游探访线路”及自身优势,深挖红色文化内涵,积极探索乡村治理新体系,以“党建+”的新模式,推动“红色长城文化体验园”项目建设,全面提升旅游、服务、文化新体验。

“红色长城文化体验园”包含红色文化宣教室、保卫长城工事营、攻占长城夺取胜利挑战赛赛道、模拟城墙及八路军校武场、八路军长城根据地新兵训练营五大区域,同时还有旅游接待中心提升改造和红色小院建设。通过“静态展示+实践体验”的方式,引导参与者了解长城作战防御工事的搭建、长城建造工艺等知识。让青少年们做主角,动起来,到红色环境中去亲身体验,走长城抗战行军路、吃忆苦思甜饭、体验八路军训练科目,增强纪律意识和团结精神的同时,锤炼应变能力和吃苦精神,从而增强参与感和体验感,更全面的接受红色文化教育。

据了解,“红色长城文化体验园”项目已基本完工,进入验收阶段。该项目的完工,将进一步推动红色美丽乡村建设,促进文旅产业的提档升级和有效融合,全面提升村集体收入,为广大游客带来沉浸式的红色旅游新体验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统