【密云解读】关于对《密云区城市积水内涝防治及溢流污染控制实施方案(2021-2025年)》的解读
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-12-23 08:38

一、该文件的起草背景是什么?

2021年4月,国务院办公厅印发《关于加强城市内涝治理的实施意见》(国办发〔2021〕11号)。2021年5月,北京市人民政府办公厅印发了《北京市城市积水内涝防治及溢流污染控制实施方案(2021-2025年)的通知》(京政办发〔2021〕6号),我区根据市区两级工作要求,由区水务局牵头起草《密云区城市积水内涝防治及溢流污染控制实施方案(2021-2025年)》。起草过程中,在广泛征求相关单位意见的基础上,针对当前我区城市积水内涝和溢流污染方面存在的问题,制定出符合上级文件精神、切合本区实际的《密云区城市积水内涝防治及溢流污染控制实施方案(2021-2025年)》。

二、制定该实施方案的目的是什么?

城市积水内涝防治及溢流污染控制工作是民生问题,能否有效解决城市积水内涝直接影响到百姓的日常生活,也是密云区海绵城市建设工作的一个重要举措。为贯彻落实国家、市、区工作要求,坚持统筹发展和安全,根据建设海绵城市、韧性城市要求,因地制宜,加快补齐城市积水内涝防治和溢流污染控制短板,提升城市水环境质量,保障人民群众生命财产安全,加快推进我区城市积水内涝防治及溢流污染控制工作,特制定本方案。

三、该文件的重要举措是什么?

为加强组织领导,区政府决定组建区级城市积水内涝防治及溢流污染控制工作专班,由区政府主管水务工作的副区长任组长,相关部门作为成员单位,加强对积水内涝防治及溢流污染控制工作的领导。工作专班下设办公室,设在区水务局,负责日常工作。建立积水内涝防治及溢流污染控制项目台账,工程进展和治理效果纳入绩效考核和城市体检。

区水务局要发挥统筹协调作用,跟踪督办本方案确定的各项工作;区发展改革委要将本方案确定的相关内容纳入“十四五”时期相关发展规划;其他有关部门要按照职责分工做好相关工作,推动相关项目尽早开工建设,切实发挥效益。相关镇街(地区)要落实属地责任,负责统筹组织落实本辖区内的城市积水内涝防治及溢流污染控制工作。各相关部门、镇街(地区)要制定落实本方案的具体措施,制定年度实施计划,落实责任单位、责任人和完成时限。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统