【密云解读】关于对《密云区城乡建设用地减量拆除腾退地块 后续管控利用机制工作方案》的解读
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2021-12-17 08:50

一、《密云区城乡建设用地减量拆除腾退地块后续管控利用机制工作方案》(以下简称“方案”)起草的背景是什么?

制定《密云区城乡建设用地减量拆除腾退地块后续管控利用机制工作方案》既是区领导经济责任同步审计组对我区城乡建设用地减量工作的要求,也是我区加强城乡建设用地减量后期管护的客观需要。

城乡建设用地减量是北京市深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,牢牢把握生态涵养区战略定位,落实北京市城市总体规划的重要举措。自2018年开展以来,我区已完成了大量的城乡建设用地减量。为加强我区城乡建设用地减量拆除腾退地块后续管控利用,巩固来之不易的减量成果,理顺减量地块管理职责,管好、用好已减量资源,使之发挥更大的生态。根据《密云分区规划(2017-2035年)》、《北京市城乡建设用地减量实施方案》制定了本方案。

二、什么是城乡建设用地减量拆除腾退地块?

本方案中城乡建设用地减量拆除腾退地块(以下简称减量地块)指:每年度由属地镇政府向区政府申请减量,并由区政府上报至北京市规划和自然资源委员会,最终上传北京市城乡建设用地减量共享信息平台的历年度城乡建设用地减量地块。

三、减量地块后期管护应遵循哪些原则?

1.“规划引领、统筹衔接。在各级国土空间规划编制中,充分衔接已入库的减量地块,保持已减量地块非建设用地属性;

2.政府主导,部门联动。属地政府为后续管控的主责部门,联动多部门、多途径用好减量地块,使之发挥更大的生态效益;

3.信息共享、精准施策。依托北京市城乡建设用地减量共享信息平台信息共享,科学精准管控减量地块的工作原则。

四、在减量地块管护工作中各部门应承担哪些职责?

1.镇(街)政府对本辖区内的减量拆除腾退地块负有管护责任,应严格监管措施,不得随意改变减量地块的非建设用地属性,发生违法占用应立即整改。可按照规划用途优先用于还绿、还林、还耕等生态建设,着力提升区域生态环境质量。

2.区规自分局坚持规划引领,严把建设用地审批环节关。在镇域国土空间规划、街区控规、村庄规划及规划综合实施方案等规划成果审核上报前,应核实规划城乡建设用地是否与减量地块存在冲突;将房建类、市政类建设项目是否压占减量地块,作为多规合一平台审查内容之一,保障已减量地块不复建。

3.区农业农村局、园林绿化局等单位统筹本部门涉农、涉绿项目,在符合规划的前提下,引导政策资金向减量地块倾斜,会同属地政府切实做好减量地块复耕复绿,提高我区城乡建设用地减量地块质量。

五、有哪些保障措施来确保管好、用好减量地块?

将减量地块纳入国土动态巡查。将减量地块纳入三级巡查范围,区、镇、村三级严格按照《密云区违法用地违法建设和矿产资源三级巡查办法》相关要求,加大对减量地块违法行为的巡查发现力度,严管严控新生违法问题;建立信息反馈和定期报告制度。城乡建设用地减量作为区规自分局重点工作之一,定期向区政府报告工作进度,及时反馈需区政府协调解决事项及减量地块管控问题并纳入区政府对镇政府绩效考核;将减量图斑监测纳入城市体检。将已上报减量图斑的现状情况纳入城市体检报告,结合体检年度的变更调查数据,对各镇街减量图斑的管护现状情况进行分析研判,监测结果向区政府报告。

从现场巡查、绩效考核和卫片监督三个层次,做到及时发现问题地块,督促整改并长效监督,保证已减量地块非建设用地属性,提升区域生态环境质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统