密云区第三中学校长王立敏:​介绍学校体育文化和科学全面促进学生健康成长的举措
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-12-17 14:31

《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》的推出,是推进“双减”工作、落实“健康第一”理念的又一重要举措,是促进学校发展、学生健康成长的一股春风。分数提高了,是对健康的重视,是对生命的尊重,每个人都应为青少年的身心健康出一份力;项目增多了,选择性增强了,更是对学生个体的尊重,希望孩子们能根据自己的喜好,自己的特长,获得更好的分数。

习近平总书记强调,“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强。”学校体育工作是体育强国梦的坚强基石。学校体育评价改革是教育领域综合改革的重要组成部分,是全面实施素质教育的重要突破口,直接关系着学生的身心健康成长。近年来,我校积极探索体教融合,坚持以体载德、以体增智、以体育美,以体促劳的育人理念,促进学生健康成长、学校特色发展。

首先是教师层面,引导教师充分认识到体育锻炼的重要性,提高全体教师的体育素养,形成全员体育的良好氛围,广泛开展各种体育活动,为学生搭建“勤练常赛”的平台,让每个学生都能积极参与体育锻炼,养成良好的运动习惯,在课余时间和节假日向学生免费开放体育设施。

其次是学生层面,引导孩子们充分认识到健康的身体是受益终身的财富。通过多种形式,积极教育引导学生充分利用校内外时间积极主动参与户外活动和体育锻炼,让学生在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。结合学生体检情况,我们启动“青少年健康管理”项目,对体检、体质健康测试数据进行科学分析,对“小眼镜、小胖墩、小豆芽、小焦虑”分类指导,精准施策,从饮食、锻炼、睡眠、用眼卫生等方面对学生进行干预和指导,降低肥胖率、近视新发率,提高学生体质健康水平优良率。

三是加强对家长的宣传引导。密云三中始终重视家校联系,运动会有家长参与,篮球嘉年华活动有亲子项目,家长学校有关于健康的讲座,目的是让家长花更多的时间陪伴,陪孩子锻炼身体,孩子受益、自己受益,全家幸福。在此基础上,积极构建家校联动机制,引导家长对体育考试改革的认识和理解,加强学生体育锻炼的家庭指导,倡导家长利用周末和节假日,陪伴学生参与体育锻炼。

方案公布后,家长们可能会有一些疑虑,但关注孩子身心健康并不是一个新问题,而是我们越来越关注的问题,尽管我们是远郊区,条件有限,但学校有能力、有信心为学生提供更好的服务,并且以往我们有很多成功的做法,也收到了很好的效果,我们将一如既往坚持并努力做的更好。

一是严格落实“两操一课”。课堂是教育的主渠道,保证体育课时,落实每周4节体育课,逐步实现每天1节体育课。通过集体教研,科学安排体育训练,既有强度又有兴趣,每节体育课都是孩子们自由生长、快乐成长的幸福时光。操场不大,训练的强度大;条件有限,师生的激情无限。

二是充分利用好课后服务时间。“双减”后,学生有了更多室外锻炼时间,按照“教会、勤练、常赛”的原则,坚持组织开展丰富多彩的体育活动,确保每一名学生都走出去、动起来、赛起来,培养学生体育锻炼习惯,广泛开展以班级、年级为单元的竞赛活动。

例如队列评比、200*N接力赛、拔河赛、会操比赛、定点投篮、跳绳比赛等,因为竞赛项目多,每个课间我们的操场都很热闹,有抓紧投篮的、打羽毛球的、有跳绳的、有在单杠上挂着的……形成学生多彩校园生活,使学生个性得到张扬。

三是以大跑步活动为抓手,促学生体质提升,品德养成。大跑步工作是我区坚持几十年的一项学生群体运动,对促进学生健康发展、提升身体素质起到了重要作用。我校跑步活动最大的特点是常年坚持不懈,雷打不动,为使200米跑道容纳1500多名学生,我们科学规划跑步路线跑出三中学子的风采,跑出了三中的精气神,跑步是最简便最有效的锻炼方式,我们学校有句口号“奔跑吧,爸爸!”已经很多家长参与到我们的倡议中,起到了非常好的效果。亲子关系得到改善,全家运动健康,孩子学业成绩提高,一举多得。

改革和变化,给学校发展带来了机遇和挑战。今后的工作中,学校将统筹各类资源,学校专业师资不足,我们可以聘请专业教练,最大限度服务学生和家长;老师们各尽其能、各显神通,为学生的选择提供更多的可能和帮助;也呼吁家长朋友们关注孩子身心健康,加入到全民健身的行列中来。密云三中一定会以饱满的精神状态落实方案,让学生和家长有更多的实际获得感,继续办好人民满意的教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统