当前位置:
北京市名校长领航工程交“答卷”,密云“孩子们眼里有了光”
来源:北京市密云区融媒体中心 发布时间:2021-12-11 19:18

12月10日,北京市名校长领航工程结业暨乡村学校育人模式转型展示活动在密云区不老屯中学举行。教育部副部长郑富芝,北京市委常委、市委教育工委书记夏林茂,市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,密云区委副书记、区长马新明参加活动。

在不老屯中学的文墨堂、创艺坊等艺术技术教室,老师带领孩子们徜徉在知识和艺术的海洋。郑富芝等领导观摩现场教学,详细了解学校艺术技术教育开展情况,肯定了北京市名校长领航工程取得的成绩和收获,勉励学校坚持以学生为中心,深化改革创新,探索学生成长成才新路径。

2018年11月,北京市委教育工委和市教委决定实施北京市名校长领航工程的高端培训项目,并且委托北京十一学校校长李希贵成立了首个校长工作室,致力于用3年时间,培养造就一批具有较大社会影响力、能够在基础教育领域发挥示范引领作用的领军人才。2021年,北京十一学校与不老屯中学结成联盟关系。

活动中,郑富芝等领导观看了不老屯中学转型纪实短片、学习成果汇报和干部教师分享展示,并为首期领航班的23名学员颁发证书。

马新明在致辞中向参加活动的与会领导、嘉宾表示热烈欢迎,对教育部、市委教育工委、市教委长期以来给予密云教育事业发展的关心支持表示感谢。表示,今后,密云区在教育部和市委教育工委、市教委的支持帮助下,将全面贯彻党的教育方针,全面深化和全力支持教育改革,为党育人,为国育才,奋力谱写密云教育高质量发展新篇章。

夏林茂强调,我们要坚持五育并举,牢牢扛起立德树人的根本任务,争做服务国家战略的带头人,争做引领教育改革发展领头雁,争做新时代教书育人的大先生,培养堪当民族复兴大任的时代新人。要按照蔡奇书记提出的“治乱、减负、防风险;改革、转型、促提升”的要求,积极探索双减下的北京教育新模式。要在提高课堂教学质量,丰富课后服务供给,推动家校协同育人等办学实践中创造更多的北京模式、北京经验,走出一条北京特色的乡村教育振兴之路。

郑富芝强调,要建强乡村教育,加强顶层设计,在学校布局、校园建设、师资配备、设施配置、经费投入等方面做好统筹,促进乡村和城镇教育协调发展。要扎根式培育,充分考虑每所学校的实际情况,与当地文化资源衔接好。各级政府要更好发挥主导作用,加强资源调度,加快补齐短板。要发挥好制度优势,广泛实行城乡互助,以强带弱,带动乡村学校整体提升。要制度化推进,将乡村学校的建设纳入各级党委政府的重要议事日程,有关部门共同推进,确保各项措施能够落地见效。

市委教育工委、市教委有关领导,副区长马春秀一同参加。



文:张欣

摄:刘通

编辑:杨皓月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统