北京市密云区政务服务管理局关于“北京市密云区人民政府”网站2021年第四季度自查情况的报告(网站自查报告)
来源:北京市密云区政务服务管理局 发布时间:2021-11-09 16:27

为贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)(以下简称“《检查指标》”)和本市有关工作要求,北京市密云区政务服务管理局认真组织开展了“北京市密云区人民政府”网站2021年第四季度自查工作,具体情况汇报如下:

一、总体运行情况

对照《检查指标》,采用人工和系统相结合的方式,对“北京市密云区人民政府”网站分别开展了5次全面自查,针对发现的问题,按照《北京市密云区政府网站管理办法(试行)》(密政办字〔2020〕31号)落实整改。目前,整体运行情况良好。

“北京市密云区人民政府”网站检查情况。2021年1月1日--10月31日,“北京市密云区人民政府”网站共发布信息39878条,其中,转载国办及市政府重要信息108条,发布动态类信息13436条、公告类信息3290条、图片类信息3604条,网站栏目点击量排在前五名的是公示公告、工作动态、政务要闻、招投标信息、机构职能,2021年“北京市密云区人民政府”网站访问量是8114196人次。

二、密云区政府网站重点工作完成情况

(一)进一步强化制度落实。一是系统安全方面。开展对15台服务器、9个业务系统、7台服务器防篡改系统月度巡检,同时做好业务系统升级维护和网站数据备份工作。二是信息安全方面。严格落实区政府网站信息发布保密审查和巡查督办工作机制,执行“先审后发”,确保信息内容安全、准确、表述规范;严格执行7*24小时领导带班值守读网制度,保证24小时不间断监测信息和网络安全,确保密云区政府网站安全平稳运行。

(二)进一步优化政府网站栏目设置。一是新建“习近平法制专栏”、“疫情防控专题”、“创建全国文明城区 共筑幸福美丽密云”专题,采用视频、图片、文字相结合的形式在区政府网站进行展示,截至目前发布信息401条,访问量达27851人次。二是优化“政务公开”、“生态密云”、“密云文旅”等频道页,为公众提供精准化信息推送。三是升级区政府网站无障碍功能,为特殊需求群体获取网站信息提供便利。

(三)按时完成上级信息报送和重要联动部署任务。本季度向市政府国际版门户网站主管部门报送信息9条;向首都之窗运行管理中心报送信息16条;按时完成《关于国务院第八次大督查围绕减税降费助企发展扩内需保就业保民生等工作征集问题线索的公告》发布任务。

三、加强区政府网站公开、解读、互动功能建设

(一)发布疫情防控信息。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,按照国办和市政府重要部署,严格落实疫情防控常态化,及时通过区政府网站发布权威信息、回应社会关切、澄清虚假信息、传播科学预防知识。截至目前,累计发布疫情防控相关信息3153 条。

(二)发挥政策解读主渠道作用。政策解读以文字、图表图解、音频视频等多种方式进行解读,区政策文件与区政策解读的关联度达100%。

(三)畅通政民互动渠道。强化简单咨询1个工作日办结的落实情况,做到简单咨询在1个工作日内办结,本季度“区长信箱”共收到公众来信109封,按时办结率100%;本季度“我为政府网站找错”平台未收到相关留言。

四、创新亮点

推行“五位一体”全链条政策服务模式。印发《关于加强密云区政策性文件向社会公开征集意见的工作方案》,在区政府网站开通政策性文件意见征集专栏,统一平台征集意见、集中反馈意见采纳情况、及时公布决策结果,让公众参与到政策制定阶段;及时发布政府及部门出台的政策措施,通过政府网站与新媒体信息共享的方式,向企业、协会商会推送惠企政策信息和政府公报,提升政策到达率;持续办好区政府门户网站“在线访谈”专栏,邀请相关单位一把手走进演播厅,以视频访谈的形式对政策信息进行权威解读;通过市政务服务局搭建的“政策公开讲”平台,邀约各型各类企业近200家,向其宣讲密云区扶持企业发展办法、企业开办登记相关政策等,增强政策信息适用度;在区政府网站开设“复工复产惠企政策兑现”专栏,实现政策信息与办事服务的“互联互通”。至此,形成政策性文件意见征集、精准推送、权威解读、公开宣讲、政策兑现等“五位一体”的全链条政策服务模式。

五、下一步工作

进一步推进区政府网站健康有序发展,按照《检查指标》、《北京市密云区政府网站管理办法(试行)》(密政办字〔2020〕31号)要求,加大常态化监管力度,增强责任意识与技术防护能力,持续创新,以信息资源共享共用推动政府网站和政务新媒体协同融合、整体联动,不断提升网上服务能力。


                                    北京市密云区政务服务管理局

                                       2021年11月9日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统