狠抓直达资金短板项目 推动项目建设提速增效

发布时间:2021-11-08 11:42 来源:北京市密云区财政局 字体:

2021年,区财政落实常态化财政资金直达机制,积极有力推进直达资金各项工作。截至目前,我区直达资金接收指标68276.09万元,分配指标67801.24万元,分配率99.3%,累计支出63567.67万元,支出率93.1%,直达资金高效使用,整体支出进度快于序时进度。但是,个别专项直达资金如农村危房改造补助资金、就业补助资金、城乡义务教育补助经费等存在支出进度偏慢问题。为加快各专项直达资金尽早落地见效,根据项目支出情况和特点,区财政会同各部门狠抓项目推进、全力推动项目建设提速增效。

一是压实支出责任,专项落实工作责任

对支出进度较慢的项目,实行主管单位一把手负责制,高度重视、深挖原因、坚持问题导向制定措施狠抓落实,进一步压实项目单位责任,加快项目建设以及竣工验收等工作流程,持续推动项目尽快达到支付条件,促进直达资金高效使用。同时,部署对支出进度较慢的专项直达资金开展专项督导工作,时刻紧绷直达资金这根弦,确保短板项目资金尽快落实到位。

二是加强联动协调,多措推进工作进度

区财政先后联合区住房和城乡建设委员会、人力资源和社会保障局、教育委员会等部门召开直达资金整改工作推进会、支出进度严重偏慢部门约谈会,深入分析资金支出进度偏慢的原因,明确下一步工作措施以及预期支出目标。各部门形成合力,牢固树立“全区一盘棋”观念,明确责任分工,形成层层传导压力、层层落实责任、齐抓共管的工作格局,确保短板项目资金提速增效。

三是加强实地督导,逐项指导工作开展

对资金支出进度严重偏慢的逐个项目查找原因。对已经开工的项目,督促按合同要求预付工程款;对已完成施工招投标的项目,督促按程序签发项目开工令,及时按合同要求预付工程款;对还未完成批复、投评、施工招投标等前期工作的,督导单位加快办理前期手续,履行单位职责。切实加快我区项目建设进度,确保项目尽快达到支付条件,资金直达市场主体和人民群众,促进惠企利民政策更好地落实。


首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金直达基层
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统