【密云解读】关于对《北京市密云区2021年未成年人保护工作方案》的解读
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2021-11-26 15:00

一、文件出台背景是什么?

答:中华人民共和国主席令第五十七号 《中华人民共和国未成年人保护法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2020年10月17日修订通过,现予公布,自2021年6月1日起施行。

二、主要职责是什么?

答:未成年人保护工作领导小组成立是为贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)等法律法规要求,进一步加强对未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,更好地保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益。

三、什么是未成年人?

答:"未成年人"是指未达到法定成年年龄的公民。各国法律对成年年龄的规定不同。我国的法定成年年龄为十八周岁,因此在我国,未成年人就是指十八周岁以下的公民。根据《中华人民共和国民法通则》第1l条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”

四、为什么出台《未保工作领导小组职责任务分工》?

答:为贯彻落实党中央国务院关于未成年人保护工作重大决策部署和《未成年人保护法》《北京市未成年人保护条例》要求。

五、领导小组职责任务分工大概都有哪些?

答:协调和推进有关部门落实未成年人保护规划、政策、措施;统筹、协调全区未成年人保护工作;指导各镇街和各相关部门按照法定职责做好未成年人保护工作;总结、交流、推广未成年人保护工作经验,组织开展宣传教育和表彰奖励工作等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统