【视频解读】密云区市场监督管理局副局长田雨对《密云区支持企业发展办法(试行)》的解读
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2021-11-22 14:00

主持人:为进一步深化“放管服”改革优化营商环境,加大支持企业力度,确保企业“引得来、留得住、能发展”,区发改委牵头对全区现行惠企政策进行梳理、完善、集成和创新,在多次召开座谈会和书面征求意见的基础上,形成了《密云区支持企业发展办法(试行)》,今天我们有幸请到了区市场监督管理局副局长田雨同志,田局长将针对《密云区支持企业发展办法(试行)》中有关知识产权的政策为大家做解读,田局长您好

田雨:主持人好,观众朋友好

主持人:习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时指出“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”。进入新发展阶段,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。田局长,想请您先给我们介绍一下,《办法》中有关知识产权政策的适用范围是什么?

田雨:企业拥有的知识产权登记地址在密云,法律状态稳定有效,没有权属纠纷,符合政策支持条件,都可以申报。

主持人:知识产权政策的具体内容有哪些?

田雨:考虑到知识产权的特点,《办法》围绕知识产权的创造、运用、管理,从四个角度制定了奖励条款。首先是鼓励发明创造。对上一年度获得授权的发明专利(包括通过 PCT及其他途径在境外获得授权的发明专利),每件专利奖励金额不高于其获得专利权所缴纳的官方规定费用的50%。同一专利获多个国家(地区)授权的,最多奖励5个国家(地区)。同一企业年度获得本项奖励金额不超过50万元。二是鼓励高价值专利,更加注重对专利质量的提升。对获得中国专利奖的企业,按照金奖30万元、银奖20万元、优秀奖10万元的标准给予一次性奖励。对获得北京市发明专利奖的企业,按照特等奖20万元、一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖3万元的标准给予一次性奖励。三是在激励创造的同时,政策也充分考虑了对专利运用 领域的支持,专门针对知识产权质押贷款制定了奖励条款。对企业开展知识产权质押贷款的,按照实际支付利息额的50%给予每家企业每年不超过20万元的贴息奖励,每家企业最多支持3年。最后,为了鼓励企业规范知识产权管理,培育知识产权优势企业,针对通过国家知识产权贯标认证和取得市级、国家级相应资质认定的企业也给予了不同额度的奖励。具体包括:对通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业,给予不超过3万元一次性奖励;通过“国家知识产权示范企业”“国家知识产权优势企业”“北京市知识产权示范单位”“北京市知识产权试点单位”认定的,分别给予15万元、10万元、5万元、1万元一次性奖励。

主持人:企业如何申报知识产权政策呢?

田雨:每年年初,我们会依据区级统筹安排,在区政府网 站发布征集通知,企业按照通知要求提交申请材料,我们有 专门的工作人员负责材料的受理审核。

主持人:让我们再次感谢田局长来到我们的直播间,对《密云区支持企业发展办法(试行)》进行解读,谢谢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统