一把手解读《北京市密云区溪翁庄镇人民政府2021至2022年度预防煤气中毒工作方案》
来源:北京市密云区溪翁庄镇政府 发布时间:2021-11-11 10:05

一、文件出台的背景和过程

非职业性一氧化碳中毒事故具有极大的危害性,直接关系到人民群众的生命安全,为做好非职业性一氧化碳中毒事故预防工作,本着对人民群众生命安全高度负责的态度,溪翁庄镇人民政府根据2006年11月9日,中华人民共和国建设部、中华人民共和国民政部、中华人民共和国公安部、中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中华人民共和国国家工商行政管理总局、国家安全生产监督管理总局、中国气象局十部门联合下发的《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》(建城〔2006〕274号)及2021年11月10日《密云区预防煤气中毒工作协调小组办公室关于印发密云区2021至2022年度预防煤气中毒工作方案的通知》(预办字〔2021〕1号)文件要求:“预防煤气中毒工作是落实以人为本,确保人民群众生命财产安全的一项重要民生工作。实行各级人民政府行政领导负责制,各部门、各镇街要在区委区政府的领导下,紧密配合、通力合作,充分调动人力、物力资源,广泛开展宣传教育活动,提高群众的自防能力和自查意识;同时强化日常检查,及时发现整改隐患,最大限度地减少煤气中毒事故的发生,实现2021至2022年度“宣传检查工作全覆盖、无死角,不发生群死群伤事故,不发生责任事故”的工作目标。按照上级政府要求,经过与相关部门协商沟通,结合历年工作经验,经过数次修改,以北京市密云区溪翁庄镇人民政府名义下发此方案。

二、主要内容

《方案》共分五部分。

第一部分重点是建立自上而下的联动工作机制,层层落实管理工作责任。

成立溪翁庄镇预防煤气中毒工作领导小组,预防煤气中毒工作小组办公室设在镇政府安全科,镇长毛久刚任组长;成立镇预防煤气中毒工作督导检查队,对镇内各村开展预防煤气中毒工作随时进行督导检查,确保工作开展到位。

各村(居)委会成立村预防煤气中毒督导检查工作小组,组长由各村书记、主任担任,督促所在村(居)兼职安全生产巡查员队伍开展预防煤气中毒入户检查工作,结合各村实际进行村干部包片,督导检查队包户,具体责任到人,做到入户检查、宣传100%,贴标100%。

第二部分为工作重点及工作标准

(一)严格落实“三个严禁”:即严禁工地、工棚使用明火取暖;严禁学校教室宿舍使用明火取暖;严禁单位集体宿舍使用明火取暖。

(二)未完成“无煤化”改造地区:一是“四个必查”,即查取暖户炉具安装使用情况,查房屋通风情况,查报警器安装使用情况,查取暖户安全常识掌握情况,全面落实属地、部门、单位、个人四方面责任。二是“六个规定动作”:即逐户签订安全责任书、炉具张贴安全提示、填写检查记录、发现隐患下发整改通知书、紧盯问题整改、入户检查均留存影像或视频资料。

(三)已完成“无煤化”改造地区:一是采取各种形式进行广泛宣传,提高群众对使用燃煤、炭盆进行临时取暖危害性的认识。二是对2021年新完成“无煤化”改造,不具备取暖条件的住户,逐户签订“预防煤气中毒安全承诺书”,并按照“四次温暖行动”节点,有针对性地开展入户宣传检查。

第三部分是相关部门工作分工

本着“管行业必须管安全 管业务必须管安全的”要求,结合我镇实际情况,落实属地、行业主管部门、村(居)委会、个人四方面责任。细化工作措施,以“横向到边、纵向到底”的工作要求,深化开展此次工作。

第四部分工作阶段划分。

按照上级政府工作要求的时间节点,做好前期工作部署,以四次“温暖”行动为牵动,持续深入开展预防煤气中毒宣传、检查工作。

第五部分是工作措施

(一)滚动摸排,建立基础台账。根据往年事故情况和辖区特点,重点围绕城乡结合部平房区、出租房屋集中区、使用煤火的街边门店、土暖气锅炉、土炕使用较多的高发部位以及孤寡老人、流动人口等高发人群,加强入户宣传检查工作力度,摸清掌握本辖区使用民用燃煤取暖炉、土暖气、土炕等炉具取暖的户数、人数,建立预防煤气中毒基础台帐和明细表,并按照方案要求及时更新。

(二)强化保障,做好社会动员。采取有效措施做好人、财、物等保障工作,确保宣传检查工作顺利开展。一是各村(居)委会要抽调人员成立基层督导检查队,主动服务取暖群众。二是充分发动治保积极分子、志愿者参与预防煤气中毒宣传教育。三是加强宣传引导,鼓励邻里互助,开展群防群治。四是组织基层党员干部对孤寡老人进行包户宣传检查工作。五是加强工作培训,确保宣传检查人员熟练掌握预防煤气中毒的相关常识。

(三)强化宣传,提高群众自防意识。充分利用广播、电视、互联网、手机短信、微信、微博等多种途,加强预防煤气中毒工作宣传。利用横幅、标语,发放宣传材料和宣传品以及入户宣传等形式,增强群众对煤气中毒危害性的认识,提升日常预防能力。同时密切关注天气变化情况,在大风、降雪等恶劣天气,及时通过各种方式发布安全提示,提醒居民注意取暖安全。

(四)强化检查、严盯隐患整改。一是强化“四个必查”:即查炉具安装使用情况,房屋通风情况(凡是使用煤火取暖的用户,以及土暖气煤火间、相邻居室及可能串烟的居室必须安装风斗),报警器安装使用情况,取暖户安全常识掌握情况。二是规范检查程序:每次检查须填写《预防煤气中毒工作检查表》,并由取暖户签字。三是严盯整改:对发现的安全隐患,须填写《预防煤气中毒隐患整改通知书》,同时紧盯限期整改。四是已进行“煤改电”、“煤改气”,实施清洁能源取暖的地区,重点防止“死煤复燃”。

(五)用足法规,严格责任倒查。对于企业法人及经营者、出租房主不履行安全管理责任,致使员工或居住人煤气中毒的,公安部门可依据《企业事业单位内部治安保卫条例》、《北京市房屋租赁管理若干规定》追究其法律责任,构成过失致人死亡等情况的,依据《中华人民共和国刑法》有关条款追究其刑事责任。监察部门可依据国务院《行政机关公务员处分条例》和相关规定,追究相关单位和责任人的管理责任,后果严重的,依法追究法律责任

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统