当前位置:
保安全、促发展,打造乡村振兴的“密云样板”余卫国到巨各庄镇调研指导工作
来源:北京市密云区融媒体中心 发布时间:2021-10-09 23:24

10月8日上午,密云区委书记余卫国到巨各庄镇调研,强调:要深入贯彻落实蔡奇书记对密云工作重要指示精神,加快生态优势转化为发展优势,围绕特色产业做文章,促进农民增收致富,做好各项安全工作,确保人民群众生命财产安全,全力打造乡村振兴的“密云样板”。区领导任武军参加调研。

走进蔡家洼村,一幅“住在新民居、花海是田园、科教文卫全、收入年年高”的乡村图景展现眼前。“绿水青山指方向,金山银山奔小康。感谢党的好政策,祝福祖国更辉煌……”在巨各庄镇蔡家洼村新时代文明实践站,五位老艺人正在演奏五音大鼓,余卫国驻足聆听。得知今年蔡家洼五音大鼓入选国家级非物质文化遗产后,余卫国很高兴,他希望老人传承好中华技艺,丰富密云特色文化。

在村级卫生室和游客服务中心,余卫国详细了解了村级卫生室接诊量和医疗服务功能。游客服务中心货架上,密云特色农产品琳琅满目,余卫国说,要甄选优质农产品,加强产品设计,加大宣传力度,打造具有密云特色的农产品品牌。

“来这里办事的人多不多?”“上门服务有没有?”在蔡家洼村党群服务中心,余卫国与工作人员攀谈,叮嘱他们要提供周到、便捷的服务,着力办好百姓身边事、烦心事。随后余卫国还走进蔡家洼村幼儿园,询问孩子们日常生活情况。

党风廉政教育展厅内,18位密云清风人物事迹陈列在走廊,余卫国对展厅设计表示肯定,他指出要发挥展厅教化功能,引导村两委干部廉洁敬业,村民百姓遵规守纪,齐心协力共同建设美丽家乡,并号召全区党员干部向密云历史清廉人物学习。

秋高气爽时节,在蔡家洼玫瑰情园观景台上眺望密云城区,美景一览无余。曾经的“荒山”,现在的千亩月季花海,玫瑰情园解决蔡家洼村民就业百余人,现已成为蔡家洼村增收致富的重要阵地。余卫国指出,要认真落实好蔡奇书记到密云调研重要指示精神,落实好市委市政府的部署要求,继续打好生态牌,保护好绿水青山这一最大优势,大力发展特色产业,促进农户增收致富。要发挥特色产业带动作用,做强密云月季品牌,扩大知名度,增加影响力。

为了保护密云水库这盆净水,密云人民积极响应国家号召,关工厂、关矿山,为首都生态环境改善作出了重要贡献。余卫国实地察看了尾矿库安全管理工作,详细了解尾矿库安全治理、排水作业等情况。他强调,矿山的关停和转型,为保护密云水库、改善首都生态环境作出了重要贡献。尾矿库的安全事关重大,是实现乡村振兴的重要前提。相关部门、属地镇要全力做好尾矿库安全工作,采用人防、技防等手段,实时监测尾矿库地下水位变化等情况,组织专家定期评估论证尾矿库安全,及时排查各类风险隐患,落实好各项应急预案和措施,做到万无一失,必须全力确保人民群众生命安全。

区领导季荣旺一同参加。



文:张欣

摄:李东方

编辑:穆蕊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统