关于加强校外培训广告管理的提示书
来源:北京市密云区市场监管局 发布时间:2021-10-08 09:02

各市场主体:

为进一步做好我市“双减”工作,加强校外培训广告管理,按照《北京市市场监督管理局关于落实全市“双减”工作部署进一步加强校外培训市场整治的通知》等文件要求,现对你单位作出以下提示:

一、严禁各种媒介发布校外培训广告

从即日起,本市范围内的电视、广播、报纸、期刊,户外(含地铁、公交)、居民区内的各类广告牌、电梯内的广告设施以及网络平台、新媒体等各种媒介和公共场所不得发布面向学龄前儿童、义务教育阶段和普通高中学生的校外培训广告。对于擅自发布校外培训广告的,一律责令停止发布,并通报教育培训各行业主管部门,对于屡禁不止的,建议行业主管部门取消其许可资质。

二、广告经营者、广告发布者要合规经营

广告经营者、广告发布者应当完善内部管理制度,落实好广告审核责任,严格审核广告主许可资质。

1.不得为未取得教育培训许可资质的主体发布广告;

2.严格把握禁止发布广告的范围,在广告审核时坚决杜绝教育培训广告负面清单中所列的情形和内容;

3.广告中不得出现夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑情绪等内容;

4.不得为投诉量高、多次发布违法广告的教育培训机构提供广告发布服务;

5.不得发布未经审批机关备案的教育培训广告;

6.按照关于明星代言的相关规定,凡有文艺、体育明星代言的教育培训广告,要收取明星所在单位批准代言的文件。

三、教育培训广告负面清单(2021年版)

1.未取得审批的教育培训机构不得发布教育培训广告。

2.不得出现假扮专家、教授,虚构教师资质、经历等虚假不实内容,不得出现“名师”“名校”“一线”等无明确判定标准,无法考证,且容易引起公众误解的内容。

3.不得出现“协议就业”“速成”“XX天就能看到效果”“提高升学率”“100%通过考试”“100%就业”“孩子开学更胜一筹”等对升学、通过考试、获得学位学历或合格证书,或者对教育培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺内容。

4.不得出现“命题组老师亲临授课”“原命题人领衔传授”等明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育培训等内容。

5.不得出现“XX科研机构(学术机构)推荐”“往届X学员就业薪资、就业单位及福利待遇”“X学员学习一个月,记住好多单词”等利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明等内容。

6.不得出现“全部学生都培训”“不培训难提高成绩”“幼小衔接班”“小升初”“初升高”等误导公众教育观念、制造家长焦虑等导向问题内容。

7.不得出现法律法规禁止的其他内容。

                                                                                                                                                                                                                                                           北京市密云区市场监督管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统