王唯伊荣登2021年8月“北京榜样”周榜
来源:宜居密云 发布时间:2021-10-05 10:50

“北京榜样”大型主题活动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌活动,是有形的正能量,鲜活的价值观。“北京榜样”每年5月至10月会评选出每月的周榜、月榜,密云区3人荣获2021年“北京榜样”周榜、月榜,宜居密云将陆续刊登他们的事迹,让我们一起学做榜样,争做榜样吧!

王唯伊,1991出生的他,大学期间担任学院团委宣传部长、团支书等主要学生干部,多次荣获校优秀学生干部、优秀团干部代表等荣誉称号,2011年光荣加入中国共产党。2014年作为优秀毕业生的他毅然回到生育成长的地方,来到北京京纯养蜂专业合作社担任大学生村官,带领当地农民通过蜜蜂养殖增收致富,三年的村官生涯结束后,他依然决定留在合作社继续任职,并在精准扶贫工作中取得卓越成绩。

打造品牌,带动发展。王唯伊秉持“科学养蜂,优质生产”的理念,积极引导蜂产业向规模化、标准化发展,着力发展自然成熟蜂蜜的生产加工,将“京密”打造成了北京市著名商标。在发展北京蜜蜂大世界的同时,王唯伊不忘向外大力宣传推介“中国蜜蜂之乡——北京密云”,吸引得许多外国友人慕名而来,并助力密云区成功举办第三届“5.20世界蜜蜂日”暨第二届北京密云蜂产业发展高峰论坛,“世界蜜蜂日”发起国家-斯洛文尼亚共和国国务秘书、农业部长、大使参赞等一行应邀参加,极大促进了中国与国际蜂业的深入交流,帮助密云乃至北京蜂业超前、高标准发展,为建设国家蜜蜂森林特色小镇奠定坚实基础。此外,王唯伊还大力开辟蜜蜂文化旅游,帮助农民致富,延伸“一二三”产业链条,建立“蜜蜂大世界”文化产业园。2019年接待游客6万余人,已成为北京市科普基地、北京市中小学生社会大课堂资源单位。通过一系列举措,北京京纯养蜂专业合作社固定资产增加到3000万元,收入增加到4000万元,有效带动当地农民通过蜜蜂养殖增加收入,使密云蜂业品牌影响力扩大,蜜蜂文化在全国起到示范引领作用。

不忘初心,反哺故土。在密云区政府及各相关部门的大力支持下,王唯伊发挥密云优势自然资源和养蜂基础,充分利用合作社的各项优势,积极参与本地精准扶贫。2016年-2018年带动密云区太师屯镇、大城子、穆家峪等镇175户低收入农户发展蜜蜂6270群,合作社对蜜蜂、养殖用蜂机具、蜜蜂药品等进行统一采购、配送;养殖过程中聘请养蜂行业专家开展蜜蜂养殖技术培训、发放病虫害防治书籍;聘请养殖技术人员,采用分片到户上门指导;王唯伊还提出让低收入农户生产高附加值产品来增加收入,并与有条件的农户签订巢蜜生产协议,以蜂蜜的3倍价格进行回收,有效提高农户收入。精准扶贫工作开展4年来累计回收低收入农户蜂产品500余万元,有效提高了当地低收入农民经济收入。通过一系列工作,蜜蜂养殖精准扶贫工作取得诸多成绩,2017年11月ISO发展中国家事务委员会主席丽娜·达尔加姆来华考察精准扶贫标准化工作,到京纯-国家蜂业综合标准化示范区考察,肯定了蜜蜂养殖精准扶贫做法、高度赞赏中国在精准扶贫方面开展的工作,高度评价中国政府通过标准化开展减贫扶贫的措施。

倾心扶贫,回馈社会。在带动家乡密云发展的同时,王唯伊还积极向外省输出帮扶资源,助力河北滦平、青海玉树等地开展脱贫攻坚。河北省滦平县与密云区接壤,同属燕山山脉,生长的蜜源粉源植物丰富,适合发展蜜蜂养殖业,王唯伊便提出以蜜蜂养殖来扶贫滦平县,并带领北京京纯养蜂专业合作社与河北滦平县进行对口扶贫合作。最早的一批扶贫确定为滦平县奎木沟村,考虑当地农户的顾虑,于是王唯伊主持合作社为奎木沟村捐赠蜜蜂150群,以达到试点的目的,扶贫当年取得了良好效益,于是确定了下一批为付营子镇蜜蜂养殖精准扶贫。2019年扶贫付营子镇135户贫困户蜜蜂养殖908群,养殖当年,蜂群数量都扩大2倍以上,取得了很好经济效益,通过技术服务,农户也掌握了初步的养殖技能,为来年扩大养殖奠定了基础。除了北京周边地区,王唯伊的足迹还延伸到了遥远的西北。青海玉树是国家贫困区域,王唯伊也曾到实地考察,能否通过蜜蜂养殖来扶贫,综合考察后,目前蜜蜂养殖还具备一定困难。对玉树考察的四个贫困村捐赠12000元,积极链接有效社会资源,帮助贫困村改善条件。

助力抗“疫”,示范引领。新型冠状病毒期间,王唯伊带领合作社积极落实区委区政府的政策部署,严格遵守政府对企业提出的防疫要求,坚持对居家员工进行出行、体温实时监测,延迟复工时间,按时对园区、车间进行全面消毒处理,并在创业微信群等平台中积极宣传推广政府各项防疫政策,在行业内起到了一定的示范引领作用,有效带动了其他中小微企业规范地开展疫情防控工作;带领合作社为村内卡口捐赠防护急需的帐篷、草帘等物资,以便对村内来往车辆进行消毒,并在一定程度上减轻了工作人员的防疫压力;还为太师屯镇疫情抗战人员捐赠“京纯”便携装蜂蜜礼盒200盒,价值29600元,为抗疫一线的工作人员送去了甜蜜和温暖。

编辑:刘思祺

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统