当前位置:
余卫国带队一天跑遍水库周边七个镇 抓生态保水解民忧民盼
来源:宜居密云 发布时间:2021-10-03 17:02

国庆节第二天,密云区委书记余卫国用一整天时间连跑水库周边七个镇,查水情、走农户,和村民聊家常问民生,与镇村干部谈保水促发展。余卫国强调,要深入贯彻习近平总书记重要回信精神,全面落实蔡奇书记重要指示精神,落实市委市政府部署要求,坚持把保水作为头等大事,持续改善生态环境,关心高水位下群众生产生活,做强特色产业促民增收,走好绿色发展之路。区领导任武军参加调研。

按照市委市政府“保安全,多蓄水”要求,密云水库持续保持高水位运行。余卫国走进太师屯镇黄各庄村,看到在岗值守的保水网格员,对他们说,你们是保水的重要力量,感谢你们为大局无私奉献。水位上涨后,你们更要履职尽责,维护好生态环境。

在太师屯镇黄各庄村、石城镇石塘路村、不老屯镇董各庄村、高岭镇石匣村等地调研时,余卫国深入库滨、村居、田边、林地,与干部群众深入交流,详细了解保水工作开展情况和受高水位影响的群众生产生活情况。他说,水库要保护,农民要生活。周边群众为保水作出了牺牲,我们要认真梳理高水位下住房、饮水、出行等问题,建立台账,集成各方政策,加快研究解决,确保人民群众生命财产安全、生产生活平稳有序。

金秋十月丰收季,不老屯镇黄土坎贡梨、高岭镇石匣甘薯、穆家峪镇庄头峪红香酥梨,以及该镇上峪村的蜂产品都处在销售旺季。余卫国走进果园、摊位、合作社,与农户面对面交流,询问市场行情、征集扶持意见、提出发展建议。他指出,产业发展要以保护环境为前提,不断提升品质,着重打造特色,要以点带面、龙头带动。

通过与北控集团合作,冯家峪镇西白莲峪村发展特色文化旅游,打造精品民宿项目,有效带动农民增收。余卫国走进民宿院落,察看经营情况,“您一家几口从哪来?感受怎么样?”余卫国询问假期来此旅游的游客。他对民宿的经营理念和项目的良好发展表示认可,要求镇村两级继续与大型国企保持良好合作,发挥示范带动作用,打造更多精品民宿,创造更多就业岗位,不断壮大村集体经济。

节日期间,溪翁庄镇丰富农贸市场一派繁荣景象。余卫国说,市场人员密集、流动性强,要落实好疫情防控措施,保障人民群众生命健康。镇党委、政府和行业部门要加强指导和监管,提升市场管理水平,打造干净、整洁、规范的市场环境,为创建全国文明城区贡献力量。

调研期间,余卫国主持召开座谈会,听取溪翁庄镇、石城镇、冯家峪镇、不老屯镇、高岭镇、太师屯镇、穆家峪镇和有关部门工作汇报,对各项工作给予充分肯定。

密云水库作为北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地,已成为“无价之宝”。余卫国指出,这既是一份厚重的生态家底,更是一份沉甸甸的政治责任,我们必须把“保水作为头等大事”来抓,坚定不移履行保水首要政治责任。

要严格落实市委“五保水”工作要求,强化“5+2”保水体系,加强水库安全监测,强化水库周边管理,持续改善生态环境。密切关注汛情,积极研究高水位运行下的保水保生态措施,当好“密云水库守护人”。

要关心高水位下群众的生产生活。坚持以人民为中心的思想,想方设法为群众排忧解难,认真梳理受水位影响群众的困难,逐条建立台账,尽快解决。集成各方政策,统筹推进“一级圈”有关工作,解决长远问题。

要保水富民,推动绿色发展。遏制盲目冲动的发展,深入挖掘农业、文旅产业特色,引入更多优质资源,做大、做精、做强密云品牌,加快把生态优势转化为发展优势,不断壮大集体经济,创造更多就业岗位,多措并举促民增收,打造乡村振兴的“密云样板”。

要做好全国文明城区创建工作。农村和城区要共同发力,凝聚社会各方力量,对标对表指标体系,制定措施抓好落实。以“创城”为抓手,培育文明新风,建设美丽乡村和宜居城市。

要为民办实事。结合党史学习教育,坚定理想信念,带着感情为群众做事,带着温度为群众解难,真正把接诉即办等工作抓实抓好。

要抓好安全稳定。做好疫情防控、水源安全、旅游市场安全、森林防火安全、交通安全、燃气安全等工作,做到守土有责、守土尽责。

要抓好班子,带好队伍。各镇街、地区党委书记作为一把手、领头雁,要压紧压实管党治党的政治责任,加强农村基层党组织建设,强化党建引领,履行好保水政治责任,助力农民增收、乡村振兴、社会治理等。

余卫国进一步强调,现在已经进入10月份,各镇街地区、各部门要对照年初确定的任务目标,争分夺秒,争创一流,加快推进各项工作,确保全年任务圆满完成。

区领导季荣旺参加调研。

文:张艺

摄:李东方

编辑:穆蕊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统