密云区2021年重要民生实事项目进展情况(9月份)
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2021-10-21 08:41
序号实事项目牵头单位完成时间进展情况
一、改善群众居住条件(5件)
1实施老旧小区综合整治工程,对8个小区55幢18.8万平方米住宅楼进行节能保温改造、公共区域环境提升整治。区住建委12月31日目前,改造工程已全面开展,正在进行外墙保温、临水临电铺设、公共区域地下管线改移等工程,已完成总体工程量的35%。
2对鼓楼和果园2个街道62幢9.12万平方米住宅楼进行房屋漏雨改造提升,改善居民居住条件。区住建委7月15日涉及鼓楼、果园2个街道62幢9.12万平方米住宅楼房屋漏雨改造提升工程基本完工,已改造提升60幢约9万平方米住宅楼。其中鼓楼街道已完成全部33幢5.43万平方米住宅楼的改造工程;果园街道已完成27幢2.89万平方米住宅楼的改造,剩余2幢7000平方米住宅楼拟列入2022年房屋漏雨修缮计划。
3启动实施50个左右村庄的农村基础设施建设工程,进一步提升农村人居环境。区农业农村局12月31日1.新城子镇花园村等7个村地上工程已完工;2.溪翁庄镇北白岩村等21个村已启动地上工程建设;3.13个村已完成招投标工作;4.大城子镇河下村等8个村已取得财评报告,正在准备招投标工作;5.1个村正在推进财政评审资料完善工作。
4持续推进农村污水治理,在15个村实施污水治理工程。区水务局12月31日涉及冯家峪、溪翁庄等9个镇15个村的污水治理工程全面推进,已累计建设污水管网107.7公里,完成总体工程量的52.3%。
5稳步推进老楼加装电梯工作,年内开工3部以上,解决老年人和行动不便人员上下楼困难。区住建委12月31日已与果园街道辖区内4个单元居民签署加装电梯协议,目前,加装电梯施工图纸审查已完成,实施主体正在挖基坑,改移地下市政专业管线。
二、优化基本公共服务(6件)
6通过新建、改扩建、接收小区配套幼儿园等措施,增加普惠性学前教育资源,确保普惠性幼儿园覆盖率达到95%以上。区教委12月31日接收檀营地区悦新汇小区配套幼儿园一所,项目已全面建设完成,办园规模为9个班,新增学位270个,已于9月1日顺利开园。
7区级社会福利中心正式运营,400张养老床位投入使用;新建100个邻里互助养老服务点,提高养老服务品质。区民政局12月31日1.区级社会福利中心已于4月底完成全部验收工作,正在进行资产评估工作;2.已完成100个邻里互助养老服务点位的建设工作及服务对象的选定工作,牌匾已逐户安装完成,服务手册、管理手册已全部发放到位,已正式开始服务。
8与北大第一医院建立部分疑难危重病患转诊绿色通道,实行双向转诊,共享大型高端检查设备和检验项目结果互认;年内安排不少于1000人次高级职称专家到密云院区出诊、查房、带教、会诊、疑难病例讨论,让百姓在家门口享受高质量医疗服务。区卫生健康委12月31日密云区医院与北大医院中心院区之间已实现检验结果互认,建立了高危孕产妇及疑难危重病患转诊绿色通道,实行双向转诊。截至目前,两院间累计互转患者620人次,安排高级职称专家到密云院区出诊、查房、带教、会诊、疑难病例讨论1363人次。
9新建和规范提升便民服务网点50家,改造提升农副产品市场5家,让群众日常生活消费更加方便。区商务局12月31日1.新建和规范提升社区菜店、生鲜超市等便民商业网点44家;2.大城子程各庄吉祥集贸市场、华远农副产品批发市场、太师屯镇马场集贸市场提升改造项目已完工,不老屯、云蒙风情集贸市场已进入施工阶段,预计9月底完工。
10加快通讯基础设施建设,年内建设5G基站260个以上,实现密云城区及各镇中心区、京沈高铁和京承高速密云段沿线、重点旅游景区5G信号覆盖。区经信局12月31日截至目前,累计建设5G基站169座,已完成全年任务目标的65%。
11通过推出结果证照免费寄递、设置金融机构服务专区、政务服务电话咨询“一号统领”等服务事项,丰富区政务服务中心便民服务功能;继续推出新一批“告知承诺”事项,推动更多“办证”事项当场办结。区政务服务局12月31日1.开展结果证照免费寄递服务5917件次;2.积极推进3家金融机构入驻政务服务中心;3.设置自助售卖装置,“一号统领”咨询电话已开始试运行;4.梳理全区政务服务事项,加强窗口工作人员政策培训,积极推动全区94项“告知承诺”事项落地。
三、方便群众出行(3件)
12深入推进“四好农村路”建设,实施乡村公路建养工程,进一步改善农村地区出行条件。区公路分局11月30日年内拟实施乡村公路大修工程4项,目前项目已完成勘查设计招标,正在进行施工、监理招标,计划9月底开工,年内完工。
13优化调整公交线路10条,建成公交车实时到站查询APP,让市民享受更加便捷的公共交通服务。区交通局12月31日1.已完成10条公交线路优化调整,后续将根据12345等渠道的反馈和需求继续调整公交线路;2.公交车到站查询APP开始上线服务,两家客运企业的49条线路、419辆公交车的实时位置信息可在线查询。
14科学布设电动汽车公共充电桩12处,引入共享单车,更好地满足居民日常出行需求。区交通局      区供电公司12月31日1.共享单车项目已进入试运行阶段,已完成全部3000辆共享单车的投放任务,全区在之前120个点位之上又增加了98个点位,均可进行取车和还车等相关操作;2.充电桩本体项目已取得施工监理中标通知书,正在签订施工监理合同,外电源项目已取得发改委立项核准,正在进行施工监理招标。
四、营造宜居环境(5件)
15对10个镇33个村约1.2万户住户清洁取暖设备进行改造,满足农村地区住户冬季清洁取暖需求。区农业农村局11月15日1.制定印发《密云区冬季清洁取暖工作实施方案》,目前区农业农村局正在组织各镇村选定入村品牌以及设备型号工作;2.供电公司正在加快实施外电网改造提升进程,已完成总工作量的30%左右。
16在7个镇街实施老旧公园和休闲步道改造、荒地复绿等环境改造提升,改善群众身边环境。区发改委12月31日涉及冯家峪、巨各庄等7个镇街老旧公园和休闲步道改造、荒地复绿等环境改造提升工程已全面竣工,植被绿化25920平方米,路面硬化12174平方米,栽植乔灌木11546株,极大提升了农村地区群众身边环境,打造了一批城乡环境亮点。
17实施鼓楼东西大街、南北大街,阳光绿地、玉兰绿地等景观改造提升工程,打造一批城乡环境亮点。区园林中心12月31日以鼓楼东西大街、南北大街,阳光绿地、玉兰绿地等为主的城区景观改造提升工程已全面完工,栽植乔灌木796株,地被9600平方米,铺装1900平方米,城区景观环境得到进一步优化提升。
18实施铁路沿线环境整治工程,对铁路沿线可视范围内的村庄、道路进行整治,提升铁路沿线整体景观水平。区城管委7月31日项目全长79.5公里,涉及西田各庄等6个镇28个行政村,截至6月25日,整治、提升工程以全面完工,累计修复道路8500平方米,粉刷外立面36331平方米,铺装透水砖15300平方米,路灯基础敷设9182平方米,绿化33603平方米,安装广告牌匾108块。
19实施潮白河环境整治工程,通过绿化美化、广告牌匾规范提升等措施,显著提升沿线景观,打造景区及周边联络线环境整体效果。区城管委7月31日项目全长48.4公里,涉及十里堡、新城子等6个镇街18个村居,截至6月25日,整治、提升工程以全面完工,累计修复沥青路面15323平方米、铺设路灯管沟9800米、绿化种植34659平方米、新作围栏4000米、粉刷墙面27305平方米,修复步道8260平方米,更换广告牌匾127块。

五、丰富文体活动(3件)

20建设5处体育健身活动场所;更新、建设健身器材1000件;创建体育特色镇2个;举办第七届冰雪嘉年华、生态马拉松等区级以上赛事活动5项次。区体育局12月31日1.建设完成5处健身场所;2.更新、建设健身器材1020件;3.制定完成创建体育特色镇社会体育指导员培训方案,组织创建单位参与市级、区级活动,指导大城子镇和北庄镇体育特色乡镇创建工作,并开展科学健身大讲堂活动;4.已完成7项次区级以上赛事活动。
21采取线上线下相结合的方式,开展群众文化活动1000场,丰富群众精神文化生活。区文旅局12月31日截至8月20日,全区累计开展群众文化活动990场次,参与群众约70万人次。
22开展科技周和科普课堂等线上线下科普活动,组织开展群众性应急救护和城乡劳动力就业技能培训,惠及群众4.5万人次。区科委区红十字会区人保局11月30日截至目前,累计开展科普活动416场、群众应急救护培训班62班次、城乡劳动力就业技能培训13期,惠及群众5.24万人次,超额完成年度任务目标。
六、保障公共安全(5件)
23提升院前急救服务能力,新增急救站点2处,购置更新救护车16辆,力争呼叫满足率达到95%以上。区卫生健康委11月30日1.密云镇、鼓楼街道2处新增急救站点均已改造完成,并分别于4月1日和6月21日开始试运行,目前正在推进项目的市级验收工作,同步开展医护人员理论和实操技能培训工作,已完成120岗前培训人数119人;2.新购置救护车16辆,派发至14家医疗机构,其中5家医疗机构救护车已正式投入120院前急救工作。
24在18家社区卫生服务中心建设方舱式发热筛查哨点,3家二级医院建设发热门诊和核酸检测实验室,提高全区医疗机构发热病人筛查诊疗能力。区卫生健康委12月31日1.中医医院、妇幼保健院核酸检测实验室及发热门诊,18家社区卫生服务中心方舱式发热筛查哨点已完成建设并全部投入使用;2.区医院核酸检测实验室建设工作已完成,发热门诊改扩建项目设计方案已通过区政府审批,正在编制项目建议书。
25配备社会面消防隐患采集器200套;在消防力量薄弱镇街,配备消防通讯和灭火装备50套;对全区消防安全重点人群进行不少于8000人次的基本技能实操实训,提升群众安全意识。区消防支队12月31日1.已完成各镇街消防隐患采集器、消防通讯和灭火装备需求摸底工作,形成区级台账,社会面消防隐患采集器软件正在研发中,消防通讯和灭火装备已完成招投标,目前正在供货;2.组织全区消防安全重点人群进行消防基本技能实操实训8914人次。
26建立社会风险管理机制,设立政策性农业保险、农村房屋保险、见义勇为救助责任保险等,提高群众抗风险能力。区农业农村局区民政局12月31日1.已完成全区行政区域内公众责任险、政府救助保险、见义勇为救助责任保险承保工作;2.政策性农业保险累计参保9786户,其中种植业参保规模140167.5亩,养殖业参保规模178553头,总保费为6257.8万元,产生赔付3449.7万万元;3.农房保险终保日期已由2021年6月30日延长至8月31日,各类保险按既定保期有序开展并做好相关理赔工作。
27加大镇街法律援助工作站、村居法律援助联系点的法律援助初审办理力度,为广大困难群众提供线上线下法律援助咨询、申请、受理等服务。区司法局12月31日截止8月20日,已完成法律援助案件645件,其中民事案件517件,刑事案件128件;开展法律咨询数共计12496人次。
七、提高社会保障水平(3件)
28组织开展线上线下招聘会、就业创业指导等专项服务200场;充分发挥社会公益性就业组织托底安置作用,全年安置就业6000人。区人力社保局12月31日积极开展线上、线下招聘会112场,动态更新线上招聘信息,累计解决城乡劳动力就业8926人,已完成年度任务的148.8%。
29持续推进无障碍环境建设和管理,整治、整改点位600个以上,进一步提升城市温度和文明程度。区残联12月31日截至目前,密云区无障碍设施整治、整改点位1195处,已完成全年任务目标。项目的实施,进一步提升了全区无障碍环境的规范性、适用性、系统性水平,使残疾人、老年人、儿童等弱势群体出行更加顺畅。
30继续实施补充医疗保障政策,提高城乡居民医疗保障水平。区医保局12月31日1.2020年补充医疗保障精算数据已完成,补偿人员明细已确定,等待财政局追加缺口资金;2.收集补充医疗保障享受补偿人员的资料信息;3.耐心做好补充医疗保障政策咨询解答工作。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统