创城进行时 | 鼓楼街道市民文明劝导队,守出城市好文明
来源:宜居密云 发布时间:2021-10-20 08:56

“您家门前有烟头,麻烦尽快清扫一下!”“您的车停在机动车道上,麻烦尽快挪一下!”连日来,在密云区鼓楼街道花园社区每天都能看到头戴小红帽,身穿红马甲,配戴红袖标的市民文明劝导队员们活跃在社区的各个区域,对社区内的不文明行为进行劝导。

据了解,花园社区位于密云城的核心区域,商业区与居住区混杂,人多、车多、商户多是这里的一大特点,2006年经过社区党组织、居委会和社区民警协调,由社区党员、楼组长、居民代表及社区积极分子等力量组建成立了治安巡逻队,经过15年的发展壮大,治安巡逻队更名为市民文明劝导队,目前共有队员112人,分布在东、西两个社区,这支队伍的平均年龄在65岁,分别在环境治理、秩序维护、安全防范、文明建设、矛盾化解等工作中发挥了积极的作用。

自创建文明城区以来,花园东、西社区分别设立了创城志愿服务岗,市民文明劝导队又有了新的职责,他们全员参与到创城工作中,对社区内的乱停车、破坏社区环境、游商占路经营、乱贴小广告等各类不文明行为进行耐心宣传、劝导。同时配合执法部门参与社区的环境治理、秩序维护、安全防范、文明建设和矛盾化解工作。目前这支队伍职责分工明确,3至4人为一组,每日上岗5小时,实现执勤常态化。市民文明劝导队的加入,大大降低了不文明行为的发生,环境秩序与乱停车现象有了明显的提升,这种退休不退岗的精神,正在感染着社区的每一位居民。

记者:张欣

编辑:田思雨

信息来源:鼓楼街道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统