密云区市场监管局“三步走”推进接诉即办再上新台阶
来源:北京市密云区市场监督管理局 发布时间:2021-10-18 17:47

9月24日,《北京市接诉即办工作条例》公布实施。10月8日,全市召开《北京市接诉即办工作条例》实施动员大会,市委书记蔡奇就接诉即办工作进行强调部署。为迅速贯彻落实蔡奇同志指示精神,学深悟透《条例》,我局下发《密云区市场监督管理局关于深入学习贯彻<北京市接诉即办工作条例>的通知》,并立即组织召开专题会,集中学习《条例》内容,细化梳理接诉即办诉求分类、派单流程、考评机制等,以认清接诉即办工作的极端重要性、鲜明导向性、极度紧迫性为目标,将“接诉即办”考核成绩作为评先评优、后备干部选拔任用和诫勉谈话的重要依据,同时围绕考核指标,紧盯响应率、解决率、满意率,从以下三方面切实提升群众诉求的办理水平。

一是接诉即办,“接”上要速度。实行局长接收核签、主管局长派发到承办部门的“两级工单审派制”,对职权清晰、诉求明确的工单做到即接即派;对重大诉求实行主要领导盯、疑难诉求主管领导盯、承办部门负责人每单盯的“三级盯单制”;对区回访双否单,由主管领导接单审核全程督办,对未到时限可再做工作的工单,通过再沟通、再上门、再办理,解决诉求办理难点,力争获得群众理解认可。二是诉求办理,“办”上看成果。抓准市民诉求的关键点、疑难点和突破点,筛选出网络消费纠纷、食品安全、产品质量等诉求难点问题,以“举报核实到一线、行政调解在一线、监管指导跑一线”的工作原则,结合行政监管与行政处罚,做到诉求多的企业重点检查,轻微违法行为及时责令改正,一般违法行为从快查处,严重行为从快从重处理,强化工单全过程的跟踪处理,及时跟进工单回访后的剔除、挂账等相关工作。三是未诉先办,“未”上寻主动。从“有一办一”到“举一反三”转变,量身研发数据综合分析系统,建立接诉即办数据看板,与接诉即办系统动态无障碍对接,最大限度综合运用工单数据,做到实时获取、实时分析、实时比对。并以此系统为依据开展日通报、周分析、月复盘,对被诉热点、被诉主体等开展大数据分析研判,将“自办诉求”和“行业监管”相结合,防止发生重大舆情及群访群诉,进一步强化主动治理,合理疏导,力争对违法行为做到“早发现、早处置”,从源头上降诉。

2021年,区市场监管局共接派12345热线9220件,全部在时限内办结,市民合理诉求的解决率与满意率与去年同期相比分别上升9%和11%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统