当前位置:
密云区月度工作点评会召开并部署下一阶段重点工作
来源:北京市密云区融媒体中心 发布时间:2021-10-16 23:17

10月15日下午,密云区委书记余卫国主持召开月度工作点评会。穆家峪镇、巨各庄镇、东邵渠镇、区农业农村局、区文旅局负责同志依次发言,并接受点评。区领导马新明、杨珊、席成坡、任武军参加。

会议认真学习贯彻北京市委月度工作点评会精神。在听取5个单位汇报后,余卫国逐一点评。穆家峪镇党史学习教育扎实深入开展,在全区“永远跟党走”党史知识竞赛获第1名;新刘棚改取得新突破;扎实推进通航小镇项目,打造新的发展增长点。但在全面从严治党、财源建设、“创城”工作等方面存在不足。巨各庄镇1-9月份,财政收入完成全年责任制的148.3%,收入总量和增幅均排在镇街第1位;塘峪220千伏输变电工程正式投产使用;出台镇域文旅产业发展支持办法,积极构建全域文旅生态产业链。但在全面从严治党、信访矛盾化解、固定资产投资等方面存在不足。东邵渠镇9月份“接诉即办”直派镇街综合成绩98.41分,位列全区第2位;工业产值同比增长97.6%;完成垃圾分类示范片区验收,成功创建2个市级示范村。但在党建引领基层治理、农村人居环境整治、纠纷矛盾化解等方面存在不足。

区农业农村局顺利推进国家现代农业产业园建设;建立“田长制”,完成粮食播种任务,生猪存出栏综合排名全市第一;完成6万亩蔬果有机绿色认证和密云水库有机鱼认证;对经济薄弱村帮扶成效明显。但在机关干部日常管理、“第一书记”规范化管理、美丽乡村建设等方面存在不足。区文旅局推动乡村旅游发展成效显著,上半年乡村旅游收入同比增长1.1倍;旅游集散中心改造提升项目开工建设,全域旅游标识导视系统完成设计;引进高端精品文旅项目,全区大型文旅项目达到9个,年内新增精品民宿55个。但在全面从严治党、项目引进投资、文旅产业发展等方面存在不足。

会议通报了密云区9月份“接诉即办”情况,对“接诉即办”“每月一题”工作进行盘点。本月“每月一题”涉及养老机构收费和服务问题、居家养老保障问题,会议要求区民政局及各镇街(地区)要高度重视,持续推进。

就做好“接诉即办”工作,余卫国强调,要深入贯彻落实蔡奇书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢记让人民生活幸福是“国之大者”。深刻认识《条例》重大意义,大力学习宣传,狠抓落实,认真办理群众诉求,深化主动治理、未诉先办,让“接诉即办”更好服务中心工作、服务群众。区领导要指导、推动“接诉即办”,各镇街地区、各部门要勇于创新,敢于提出解决问题的新思路、新办法,敢于啃硬骨头、打攻坚战,真正为群众解决烦心事、操心事、揪心事。

会议还通报了密云区特色亮点、突出情况和生活垃圾、物业管理两个条例实施情况。

余卫国对全区下一步工作提出要求,要全力做好保水保生态保障民生工作。始终坚持把“保水”作为密云首要政治责任、头等大事和各项工作的前提,深刻认识多蓄水是保水工作的重要成就,是密云的荣誉。要统筹做好既要多蓄水、又要保安全,认真研究高水位常态化运行工作,千方百计解决库区周边群众困难,守护好密云水库。

要扎实推进党史学习教育。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,高标准完成党史学习教育各项工作。聚焦“七有五性”需求,深化“我为群众办实事”实践活动,推出一批惠民利民措施,用心用情用力解决群众困难。牢固树立党的意识,严格遵守党章、党规、党纪,不断提升党性修养,发扬党的优良作风,发挥党员先锋模范作用,打造坚强战斗堡垒。

要贯彻落实全市警示教育大会精神。开展自查自纠,全面落实整改,压紧压实“全面从严治党”主体责任,各级党组织主要负责人要切实担起党建责任,加大监督执纪力度,以案为鉴、举一反三,教育引导党员干部实实在在、全心全意为人民服务。

要下大力气做好经济和发展工作。切实增强责任感、紧迫感,狠抓经济运行调度,狠抓重点项目建设,确保顺利完成全年各项目标任务。

要集中力量抓好“创城”工作。牢固树立正确的政绩观,坚持以问题为导向,严格对照测评指标,把各项基础工作做扎实。高标准、严要求、天天盯、周周查,做好首年测评迎检准备工作,以“创城”为抓手,建设“大美密云”。

要扎实推进换届选举工作。按照市委部署和区委要求,扎实做好党代表、人大代表选举和政协委员推荐工作,精心筹备好区党代会、区“两会”等重要会议活动,严肃换届纪律,把换届各项工作做深做细做实,确保换届任务圆满完成,营造“风清气正”的良好政治生态。

要加大大气污染防治力度。持续开展“一微克”行动,聚焦扬尘、道路遗撒、露天焚烧等重点环节,认真实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保空气质量保持全市最好水平。

要抓好安全工作。树立“底线”意识和“红线”意识,坚持不懈抓好疫情防控,继续做好防汛工作,强化森林防火责任,强化消防安全、建筑施工、道路交通、石油液化气等各领域安全检查及问题整改,持续开展隐患排查,确保全区社会安全平稳有序。

本次会议以视频会议形式召开,区委常委、副区长和有关区领导在主会场参加会议,各镇街地区、各单位设分会场参加。



文:张艺

摄:李东方

编辑:田思雨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统