创城进行时丨鼓楼街道“当先锋打硬仗”亮出创城决心
来源:宜居密云 发布时间:2021-10-16 11:57

自创城工作开展以来,鼓楼街道结合实际,研究完善了“抓统筹、明职责,严标准、树样板,治难点、保经常,广宣传、强素质,多领域、全覆盖,督落实、见成效”的工作思路,聚焦城市精细化管理、环境卫生、文明出行、交通秩序等方面存在的突出问题,会诊分析找“病因”,一件一件抓整改,全面推进创城各项工作,争取在创建全国文明城区中拿到一份满意的成绩单。

攻难点 解决15年城市管理“顽疾”

长安西区位于密云城区核心区域,小区内商户众多。光明街北侧有一户商铺,利用店外场地搭建了2处违建钢架大棚,涉及面积近200平方米,至今已经存在15年。该违建不仅影响市政市容美观,而且也不符合创建全国文明城区标准。为此街道社区没少协调做工作,但都因各种原因始终未能得到解决,成为遗留下来的一块“心病”。随着市区创城指标体系越来越明晰,街道积极行动,全方位做好创城工作,同时也给商铺下了“最后通牒”,这块违建“膏药”必须清除。

基层工作既要讲法,也要说情。街道主要领导连续几天给商铺老板做思想工作,语重心长地说政策讲道理,“没有手续是事实,门前的违建,与其这么凑凑合合的,不如就拆了,还为咱们区创城作了实打实的贡献……”领导干部的话堵了商铺老板的退路。经过努力,长安西区门前存在15年的店外违建终于拆除。拆除现场没有谩骂抱怨之声,只有工作人员与违建负责人工作配合、相互理解的和谐之音,这块影响创建全国文明城区的“顽疾”得到了妥善解决。“社区是城市的细胞,是创城的‘第一道关口’,我们要用实际行动助力创城工作。”长安西区社区书记聂晓宝说道。

撕开了口子,创城难点一个个都在被攻破,解决了一街南口10余年的停车难、秩序乱问题;采取“挂牌督战”的办法,解决了檀州家园小区环境脏乱问题;沿湖社区连夜奋战清理了4个老旧车棚……多年遗留的问题,都在逐步推动。

抠细节 以“绣花”功夫向薄弱环节“宣战”

“好的,我马上把东西收进店里!”已经晚上7点半了,鼓楼街道的行政综合执法队员们还在对鼓楼南北大街临街店铺进行巡视“门前三包”的落实情况。“我们加大了执法力量,国庆期间全员上岗执勤,从细节入手,对背街小巷的商铺及街面游商加大了管理力度,规范一切违法违规行为……”行政综合执法队副队长潘智说。鼓楼街道坚持做到“门前三包”与严格执法相结合,连日来,共治理街区商户经营秩序2277家、更新“门前三包”责任牌1000张,约谈商户60家、立案17起、处罚1800元,制止占道游商262起。

“咱们社区的学雷锋志愿服务站铭牌摆放还需要再做一下调整……”市民服务中心负责人唐跃然对各社区新时代文明实践站的整改情况进行检查。鼓楼街道按照实地点位检查指标,细化责任标准,对标对表,包片包社区干部每日到社区巡查,逐条查找、整改问题,将创城的触角延伸到每一个小区、每一条小巷,每一个角落,以“绣花”的功夫做实创城细节,向薄弱环节“宣战”。

抓宣传 让创城问卷知识深入民心

东菜园社区召开创城问卷工作推进会,对楼组长、居民骨干、应急小分队人员进行培训,强调问卷调查相关事宜。宾阳北里、西里社区开展了“创城有我 万人签名践承诺”宣传活动,承诺以创城为已任,以签名为约定,以《市民文明公约》为标准,从自身做起,在签名板留下“文明承诺”,营造人人参与的浓厚氛围,不断提升居民对创建全国文明城区的知晓率、支持率和参与率。连日来,鼓楼街道29个社区坚持突出重点、全面覆盖,结合各自社区实际,推出各自“创城小妙招”,让宣传创城之花开枝散叶。同时对各社区开展集中培训、模拟演练,备齐各项迎检物资,加强宣传动员。截至目前,已入户走访居民家庭40288家,通过各种活动宣传问卷调查104807人,发动堡垒户12333户,发放测试问卷45943张。

在创建全国文明城区大潮的洗礼下,鼓楼街道坚持以问题为导向,咬紧牙关,攻坚克难,全面对标,全员上阵,全力以赴,以“绣花”的功夫做实创城细节,街道整体面貌发生了明显变化,让广大群众在共建中共享获得感、幸福感。

记者:张欣

编辑:蔡东樾

信息来源:鼓楼街道

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统