当前位置:
把生态优势转化为发展优势,促进村民持续增收 余卫国到北庄镇、大城子镇调研指导工作
来源:北京市密云区融媒体中心 发布时间:2021-10-14 23:27

10月13日,密云区委书记余卫国带队溯清水河而上,到北庄镇、大城子镇调研,强调:要坚持党建引领,带领村民养好山、护好水,依托山水资源优势,大力发展特色农业和乡村旅游,把生态优势转化为发展优势,让乡亲们日子越过越红火。

沿着秀美的清水河畔,余卫国来到北庄镇暖泉会村,村里正在建设污水管网设施,余卫国详细了解工程建设进展,强调要始终将保水护水作为头等大事来抓,确保密云水库上游河道水清岸绿,叮嘱镇村干部时刻关注村民吃水用水问题,及时办好百姓身边事。余卫国说,暖泉会村要依托山水资源优势,打造与自然融为一体的自然生态景观,盘活利用闲置农宅,统一规划、统一设计、统一标准,发展特色精品民宿,吸引更多市民休闲度假,持续促进农民增收。

走进野鸭部落,余卫国细细打量每个区域功能布局,野鸭部落文创项目由闲置服装厂和清退鱼池改建而成,集文化创意、科普体验、亲子教育、农事休闲、民俗旅游等多功能于一体。余卫国对该项目的创意表示充分肯定,他说,亲子教育主题有广阔的发展空间,要抓住契机,进一步创新模式,争做亲子教育行业一流项目产品。余卫国指出,北庄镇紧邻高速路,依山傍水,交通、环境优势明显,要找准发展定位,盘活闲置资源,将北庄镇打造成为融于山水之间的特色小镇。

“这种设计很好、很有特色”,考察大城子镇苍术会村退役军人活动室时,余卫国很高兴,他说,要完善拥军优属服务保障体系,解决退役军人后顾之忧。2019年年底苍术会村低收入户全部脱低,余卫国边走边看边问,详细了解巩固脱低成果、医疗卫生服务和群众文化生活等情况。余卫国指出,要通过强化党建引领,持续巩固脱低成果,加大民生保障力度,大力发展特色产业和林下经济,持续带动农民增收。

坐落在大城子镇下栅子村的“大城小苑”精品民宿是“一企一村”精准帮扶项目,现已成为村民就业增收的重要阵地。门前有小溪、院内有磨盘,每个房间都开窗见绿,视野都很好。余卫国饶有兴致地逐一参观,他说,这种田园风格很符合都市人审美,要充分发挥这种精品民宿的龙头带动作用,增强村集体造血功能,让村民成为最终受益者。余卫国指出,大城子镇地处山区,镇村干部要当好“两山”理论的守护者,守好生态聚宝盆,捧住生态金饭碗,挖掘地域特色,找准致富抓手,让农民持续增收,促进共同富裕。



文:张欣

摄:李东方

编辑:李享

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统