创城进行时丨密云石城镇孝老敬老在行动
来源:宜居密云 发布时间:2021-10-12 09:05

为践行村规民约,传承孝老敬亲光荣传统,石城镇梨树沟村开展多种形式的公益志愿服务活动,敬老、爱老、助老等文明行为蔚然成风。

敬老,陪老人读书

村里许多老年人因为年老眼花没办法进行阅读。于是,村里就有了助老阅读队伍。将志趣相投的老人组织起来,开始“讲书”。将搜集来的故事穿插在“讲书”里,老人们听得津津有味,仿佛事情就发生在自己身上。在这里,老人们不只听,还分享自己的收获,讲述自己的故事,潜移默化中改变了看问题的方法和角度,也在读书交流中收获了陪伴和满足。

爱老,陪老人健身

一到下午,住在村里的老人就会到健身广场锻炼身体,他们平均年龄在70岁左右。村里组织志愿者轮流到健身广场为老人提供服务和保护,给大家演示正确使用方法,保障老人使用安全。同时,志愿者们向老人普及科学养生、运动健康妙招,宣传创建全国文明城区的准则。梨树沟村的老人们在志愿者的护航下,不仅身体得到充分锻炼,心情也格外舒展畅快。

助老,陪老人卖货

梨树沟村村口设有固定摊位,村里人就在这里售卖山货。上岁数的“卖货老人”摊位前,总有个“蓝色马甲”在忙活,帮着跟游客沟通,帮着装袋称重,帮着搬搬抬抬。同时向客人介绍石城镇的特色特产、风土人情,宣扬文明旅游、文明出行。

石城镇梨树沟村村规民约642字,共9条。全村以“敬老、爱老、助老”为荣,逐步形成“孝老敬亲”文明乡风,助力全国文明城区的创建。

记者:付圣杰 卢安拿

编辑:于莲梅

信息来源:石城镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统