【密云解读】关于对《北京市密云区关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》的解读
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2021-01-08 14:21

一、该文件的起草背景是什么?

2020年5月,国办印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号),根据通知精神,国务院决定在2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。10月20日,第89次市政府常务会议审议通过了关于北京市第一次全国自然灾害综合风险普查前期筹备工作的请示,并以市政府办公厅名义印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,我区根据市区两级工作要求,由区应急管理局牵头起草我区的关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知。起草过程中,在广泛征求各方意见的基础上,针对当前我区自然灾害方面存在的突出问题,制定出符合上级文件精神、切合本区实际的《北京市密云区关于开展全国第一次自然灾害综合风险普查的通知》。

二、自然灾害综合风险普查的意义是什么?

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清我区的自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

三、该文件的重要举措是什么?

此次普查工作由于涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大,要严格按照按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。为加强组织领导,区政府决定成立密云区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责本区自然灾害综合风险普查组织和实施工作。普查领导小组由区政府常务副区长任组长,成员单位由区应急局、区财政局等部门、相关单位及各镇街(地区)、中关村密云园组成。领导小组下设办公室,办公室设在区应急局,承担领导小组的日常工作,负责普查的日常组织和协调。

领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。各单位及各镇街(地区)、中关村密云园的主要负责同志为本单位、本地区的普查工作第一责任人,同时建立相应的普查机构及普查工作组,负责本地区普查工作的组织实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统