巨各庄镇:前厂马牙枣 尝鲜要趁“枣”
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2021-01-06 14:50

前厂村,属密云区巨各庄镇,村居厂梁西侧,厂梁附近山坡为古代西部各村农民砍柴场所,故在厂梁东西两侧各有储柴或休息的棚子,按砍柴人来的方向分别称作前柴场、后柴场,清代成村,后演为今名。村景明媚,山围四野,环境清幽,实世外桃源之地。

前厂村群山环绕,树木葱郁,民风淳朴。村民们秉承“绿水青山就是金山银山”理念,志立环境建设、靠山吃山的朴实信念,依靠自己的智慧及勤劳的双手,把荒山里扎人的酸枣树嫁接成马牙枣树。

10年来,前厂村民积极学习枣树的管理、嫁接、疏果、避虫等专业技术知识,互相帮扶,使村里的马牙枣产业从初期的几户种植发展到现在30多户,从开始的全村每年产量2000斤,发展到年产10万余斤,使原来的荒山酸枣树,变成了满山的摇钱树。

这里的马牙枣脆甜可口,深受人们喜爱,由于果实为长锥形至长卵形,形似马牙而得名,被吃客取名为“嘎嘣脆”,又被文雅的吃客取名为“美人指”。这里的马牙枣性味甘温,润燥生津。它又含有蛋白质、糖类、以含维生素C和钙质、铁质最多,其丰富的膳食纤维与果胶,可以帮助消化与美容。

这里的马牙枣每年8月30日左右进入成熟期,成熟的马牙枣色泽鲜艳,远远望去,像极了一颗颗镶嵌在枝头的小玛瑙,红绿相间,美不胜收。成熟的马牙枣口感脆、甜,这是由于这里的马牙枣生长在山上,每天平均日照在8小时以上,这就奠定了前厂村的马牙枣甜度高的前提;在夏秋两季雨水匮乏的时候,村民们会用之前在山上自制的蓄水池为马牙枣树及时灌溉,这又为马牙枣的“脆”打下良好基础。

每年马牙枣的成熟期到来的时候,是村民们时节幸福喜悦的时候,既能让马牙枣摇身一变,成为实实在在的收入,又能让无数城里人吃上脆甜有机的马牙枣,您是不是已经吃过它了,是不是早就被它的脆、它的甜所吸引?如果是这样,恭喜您成为了马牙枣的忠实“脆粉”,也欢迎您介绍新的“脆粉”来品尝!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统