不老秀色湖中藏
来源:北京市密云区不老屯镇政府 发布时间:2021-01-04 13:40

不老湖风景区是以不老屯镇半城子水库为基础开发建设的。该水库坐落于牤牛河上游,水库控制流域面积66平方公里,总库容1138万立方米,是密云县三座中型水库之一。

荡舟不老湖,但见湖水四周山势起伏,天光云影,疏影横斜,波光潋滟,如一幅绝好的水墨丹青,一丘一壑莫不浑然天成,交相辉映,加上清新的空气,满山绿茵,树影婆娑,摇曳生姿。夜晚,新月初上,轻洒银辉,长烟一空,皓月千里,宛若画中游。湖水清澈澄碧,波光点点,游鱼清晰可见。上游峡谷,壁立千韧,花草茂盛,溪水潺潺。可谓烟雨迷朦,群峰俏影倒映水面,若隐若现,朦朦胧胧,山行水短,怎不令人沉醉忘归。

此湖之所以称不老湖,主要是因为这里是全北京地区独一无二的麦饭石浴场。麦饭石含有人体所需的大量矿物质,具有很高的医疗保健作用,对胃病、皮肤病有显著的疗效作用,可谓怯病健身、益寿延年的天然浴场。游人畅游于此,怎能不返老还童,青春永驻?湖以不老为名,用意正在于此。

不老湖所在之地半城子村也是一大景观。明朝时半城子是一处重要关隘,在这里修长城,筑城堡。修筑边城时,因为此地山势险峻,只能依山势而筑城,借助半壁山岩来修城,故称为半城子。如今,在这里建成一座不老仙湖,相映成趣。尤其让人惊奇的是,半城子以北,发现了一座长方形城台,上筑有坡形屋顶,这种形式的城台,在整个长城建造史上是极为少见的,可谓奇观。

不老湖不仅以自然风光秀美而著称,更以红色旅游纪念地而闻名。因为在湖畔,坐落着王波烈士陵园。陵园内建有王波烈士纪念碑、“六村惨案”纪念碑和古石峪战斗纪念碑。

王波烈士,原为八路军晋察冀步兵第十团三营教导员,在开辟平北丰(宁)滦(平)密(云)抗日根据地中屡立战功,声名显赫。1943年11月,在不老湖畔南香峪战斗中,他因被弹片击中头部,昏迷之际不幸被俘。敌人威逼其投降,他坚贞不屈,当场被敌人杀害,时年32岁。王波牺牲后,丰滦密军民为其竖“救国救民”纪念碑,以志纪念,碑文如下:王波烈士,救国为民,视死如归,燕赵留名,精神永在,浩气长存,慰藉英灵,激励后人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统