史庄子村
来源:北京市密云区不老屯镇政府 发布时间:2021-01-04 13:38

史庄子村属不老屯镇所辖行政村,下辖史庄子、邵庄子2个自然村。该村位于镇域东北部,距镇政府17.5公里。史庄子村地势东北高西南低,全村共有148户、320口人,村域总面积5.51平方公里。据当地村民介绍,该村村名源于明朝。那时,本地人多姓史,而少数外来居民落户村西侧,其中绝大多数人都姓邵。依据传统,村名由居住最早,资历更深的史家人来命名,史庄子因此得名。建国后,大量外来姓氏的人进入史庄子村,逐渐的,史家人被其他家族所代替。但是,村委会的办公场所建立在史庄子自然村的西侧,所以后人为了纪念史家人,并没有更改村名。

三棱山上的传说

史庄子村东部有一座巍峨起伏的山,当地村民称它为三棱山,而且刘伯温与这山还有一段传说故事呢。

相传明永乐元年,朱棣皇帝采纳了礼部尚书李至刚的建议,迁都北京。至此,明政府在北京元大都城的基础上,开始大兴土木建造北京新城。到了明永乐十年,当北京紫禁城建造到一半时,朱棣派军师刘伯温率小部兵马北巡边防。在途经密云时,他们将营帐扎在了今史庄子村。安营扎寨后,刘伯温与将士们一起来到史庄子村的三棱山脚下。到达此地后,刘伯温环视着四周的山脉,忽然间,发现眼前的这座山脊梁突起,有棱有角古怪奇特,与其它山相比确有不同之处。他凝视着这座山,越看越神奇,便对部下说:“这个村一定是人杰地灵、卧虎藏龙的风水宝地,将来很可能出现真龙现世的兆头。”当晚他回到营帐,思索良久后决心要破了这道风水,以确保新建北京城及朝廷之安宁。

第二天,刘伯温派部下大将率数名将士,骑马提刀爬上了三棱山。到达山顶后,大将用战刀对着三棱山的小山头连劈了三下,只见火星四溅,闪出了几道寒光,吓得这名大将连滚带爬溜下山去。待他回头一看,原来这三棱山的山头,竟然是整座三棱山的“帽子”。

这名大将率兵马慌忙回到营帐后,急忙将此事禀告了刘伯温。刘伯温听罢深思后对大将说;“明日,你再率小部兵马迅速斩断其龙脉。”等第二天到达山上时,将士命令士兵在三棱山脊梁上连挖三道十丈的沟,以达破风水之目的。但因整座山头始终被“帽子”掩盖着,所以,刘伯温派兵破风水一事也未能如愿。至今,在史庄子村仍流传着一句顺口溜:“三山不露头,必然出王侯”。

闪色岭上“罗汉松”的传说 

史庄子村东有一条叫做“闪色岭”的山岭,从东北面向西南方向斜插过来,把一条从北往南流的牤牛河拦腰扭扭向西南方,到了险峻陡峭的“三棱山”山口才放开,牤牛河拐了一个大大的“胳膊肘子弯”,向东北逃去,过了半城子村,才又回到向南奔流的方向。 

人们传说,以前这里并没有这条闪色岭,是秦始皇使用“赶山鞭”赶来的。因为在灭掉六国之后,秦始皇派丞相李斯到各国查看会出现帝王的“龙脉”,然后用赶山鞭赶来一座或者几座大山,把龙脉风水人为地破坏掉,好保住自己家“流传万世”的帝王之位。这条牤牛河从滦平县流过来,水势湍急,如果没有闪色岭的阻挡,在这里就形成一连几个“S”型的河湾,等于一条巨龙在积蓄力量。而南岸的“李家坟后沟”、“三棱山”等处山势,又很是险峻,仿佛是插在兵器架上的刀枪剑戟,尖锐的锋刃指向天空,那不就是给造反准备的兵器库吗?李斯当然非常明白这样地势的重要性,就奏请秦始皇使用赶山鞭,从牤牛河下游赶来了这座闪色岭,使牤牛河在这里猛的拐了一个弯,逼着这条河流到到山峰陡峭的“三棱山”山口,再往下游流。 

锋利的兵刃降伏了牤牛河,却给当地人民的出行造成了很大困难。沿着牤牛河来回走的人们,不得不在闪色岭上踩出一条羊肠小路,即使从这里爬山,也比沿着河谷走要近六七里地。 

到了明朝初年,刘伯温给定都南京的朱元璋看全国风水的时候,同样来到了闪色岭这个地方,他虽然是朱元璋的军师,但是他早年就在民间,很明白老百姓的疾苦,看到老百姓为了修建长城,背着沉重的砖石,在闪色岭上爬上爬下,非常不忍。于是随手在岭上栽下一株松树,取名“罗汉松”,刘伯温对这棵树说:“只许长大、不许长高”。只见这棵松树,很快就长到几个人那么粗、一丈多高,可是再也不往搞长了,而是把几条一人多粗的枝条伸向四周,就如同一张大伞,盖住了一亩地大小的一块山岗,给过往的老百姓撑起了一个大伞,让人们休息乘凉。 

依托不老湖  发展民俗旅游

史庄子村坐落在不老湖畔,依山傍水的地理优势,使整个村庄更富有灵气。不老湖风景区是以半城子水库为基础开发建设的,总库容1138万立方米,是密云区三座中型水库之一。

说起不老湖的得名还有一层深意,主要原因是湖底均由麦饭石铺成,麦饭石含有人体所需的矿物质,具有很高的医疗保健作用,对胃病、皮肤病有显著疗效,长期饮用可祛病健身,益寿延年。湖以”不老“为名,其用意正在于此。

夏秋时节,荡舟不老湖,但见湖域四周山势起伏,疏影横斜,波光潋滟,如一幅绝好的水墨画,一丘一壑莫不浑然天成,交相辉映,满山绿荫,树影婆娑。水质十分清澈,游来游去的小鱼清晰可见。每年来此游玩、垂钓的人很多,但来的人多了就出现了一个问题,游人来了没地方吃住,因此,史庄子村借助这里生态环境的优越,开始对村里进行打造,发展民俗旅游业。

2009年,史庄子村按照市、县泥石流搬迁政策要求,实施了整建制搬迁工程,为村民建设欧式别墅新居,每户面积为136平方米,分为四室、一厅、一个卫生间还有两间储藏室。2012年,史庄子村的新农村建设进入尾声。标准化的沥青马路,一排排整齐有致的欧式民居。村干部带领村民做起了民俗接待。接连不断的各地游客慕名前来,在村民们热情的接待之下,品尝着独到的不老养生宴,呼吸着这里的新鲜空气。老百姓通过开办民俗实现了增收致富。

史庄子村全貌


别墅新居


不老湖荡舟


憧憬


道路 


独具特色的民俗户吊炕


干净整洁的内部设施


史庄子街心公园

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统