黄土坎村
来源:北京市密云区不老屯镇政府 发布时间:2021-01-04 13:38

村名的来历

黄土坎村属不老屯镇所辖行政村,位于镇域西部,密云水库北岸,是水库移民村。距城区65公里。特产鸭梨,为密云“三宝”之一,是北京市优质鸭梨的特定产区。全村总面积5.6平方公里。据考,该村原名霸王庄,清朝修陵让百姓出钱,该村抗旨不遵,结果全村人遭杀戮。人称该村为“黄刀砍”。村子再度建起后,改称今名。东魏元象元年(538年),杜洛周起义军攻陷安州等处,安州及其所属之密云郡、安乐郡、广阳郡和三郡所辖之密云、要阳、白檀、安市、土垠、燕乐、方城、广兴八县全部南迁寄至渔阳县境内。其中,黄土坎村为安市县乔寄处。

梨中之王美名扬

不老屯镇黄土坎鸭梨素有“梨中之王”的美誉。相传清朝乾隆皇帝一行某次由承德避暑山庄回京,行至密云东部瑶亭行宫,天色已晚,便住了下来。当时秋阳高照,大臣便献上各色御用果品,却都不能引起乾隆皇帝的兴趣。就在随行大臣无奈之际,地方村正献上黄土坎鸭梨一盘。倦怠的乾隆皇帝眼睛顿时一亮:好个金黄如玉,熠熠生辉的果中仙品!细细品来,真是清脆异常,甘美如饴,连称“梨中之王”。一经金口,黄土坎鸭梨便名扬天下、享誉四海了。享尽了天下美味的乾隆皇帝,对黄土坎鸭梨情有独衷,原因何在?

黄土坎鸭梨,果体硕大,单果足有半斤重;果皮金黄,灿灿生辉;果肉细腻,含糖量高,折光糖含量在13%以上,最高可达20%,远远高于梨的平均含糖量;果核细小,肉厚酥脆;果味甘美香醇,窖藏后香气更加浓郁,芬芳之气飘散数里。最神奇的是这里的鸭梨咬一口放一夜不变色。2002年秋,经国家食品监督检验中心化验鉴定,发现梨中含有"高抗氧"物质,梨变色的过程也就是被氧化的过程,因为鸭梨中含有"高抗氧"物质,减少了梨的氧化程度,使梨成为"不老梨"。

黄土坎鸭梨品味独特,与其生长的地理环境有直接关系。黄土坎地区土壤为多类石风化的残坡积物及洪冲击物,属褐土亚类,母质以非碳酸盐黄土母质为主。加之黄土坎村又坐落于燕落盆地北边,背倚逶迤起伏的云峰山,日照充足,气候湿润冷凉,昼夜温差大,非常适宜鸭梨生长。

如今,以黄土坎地区为中心的鸭梨生产基地,面积已达1.2万亩,共有鸭梨树60多万株,年总产量达650多万公斤,为京郊之首。

近年来,黄土坎村打造绿色品牌,还策划举办了梨文化节,开展梨品种观赏、采摘、培育及梨文化交流活动,进一步提升黄土坎梨文化的知名度和魅力。

黄土坎鸭梨,这一栽植于明代,具有600多年历史的优质果品如今又焕发出了新的青春。

这就是黄土坎村,紧邻密云水库,环境优美,物产丰富,历史悠久,让您在工作之余享受到休闲的快乐,令人流连忘返。

365日梨文化主题公园 

黄土坎贡梨

梨花

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统