不老屯村
来源:北京市密云区不老屯镇政府 发布时间:2021-01-04 13:38

不老屯村位于镇域东部,为镇政府驻地,村域面积6.75平方公里,村原名不老古,来源于神话传说,清代始称今名。村距,密云城区65公里,村域总面积为13.2平方公里,全村共有686户,1921口人。琉(璃庙)辛(庄)公路经村,交通便利。村内自然风景优美,矿产资源丰富。国家天文台的一个观测基地就设在此处。

王志修仙记

很久以前,小村里住着几十户人家,人们以种地为生,过着清静的日子。在这几十户人家当中,有个名叫王志的后生,他家里很穷,靠打柴为生。虽然母子俩过着十分清苦的日子,但王志对母亲却非常孝顺。

这天清晨,王志又拿起斧头、绳子和扁担,准备上山打柴。临出门时,老母亲千叮万嘱:“儿啊,千万早些回来,娘在家等你。”王志点点头,扛起扁担上山了,翻过了一岭又一岭,下了这山上那山,处处草木葱茏,花团锦簇。转眼来到云峰山深处,王志抬头一看,只见大青石旁有两位鹤发童颜的老者正在专心下棋,石桌旁放着一盘大蜜桃个个水灵鲜嫩,王志很喜欢下棋,就蹲在两位老人旁边津津有味地看了起来,两位老人边下棋边吃桃子,看到王志在旁边,顺手递给了他一个,王志正饿着肚子呢,接过桃子道声“谢谢”,就大口大口地吃了起来,谁想桃子刚下肚,王志顿觉头清目明,精神倍增。眼看已是傍晚,两位老人收拾起棋盘,转眼间走得无影无踪。王志这时才想起打柴的事来,于是他猫下腰去拿扁担,然而扁担早已腐朽不堪,绳子也烂成灰烬,拿不起来了,再看斧头,早已锈成了一团铁疙瘩。王志只好站起身来往山下家乡望去,只见田野和周围的群山,一会儿绿了,一会儿黄了,一会儿又白了,反反复复地变化着,王志奇怪极了,只好赶紧下山回家。

当他回到庄上,几乎认不出自己的家乡了。小村落己经变成了一个人烟稠密的大村庄,见到的人一个个面目生疏。王志很纳闷,找人打听母亲的下落,可是谁也不知道。王志更感到奇怪了,正走着,看到一位花的胡须的老人,王志赶忙上前打听,老人想了好大一会儿,又经过王志一番提醒,才说:“我小的时候,听我太爷说,多年以前,村里有个叫王志的后生上山打柴去了,始终未见回来。”听到这里,王志恍然大悟,原来自己在山上看到田野一次次变化,正是一年四季的变化,看来自己遇到了仙人,自己吃的是仙桃,看来自己己经成仙了,大概是常人所说的“山中七日,世上己千年”吧。想到这儿,王志二话没说,就又上山去了。
  此后,有人说王志又上山修行去了,也有人说,王志就在北山坡的石洞里住着,晴天向北看,还能看到修行洞里的炊烟呢。王志的奇遇一传十,十传百,人们都知道这村里出了个长生不老的人。此后“不老屯”这个村名就叫开了。

奥秘无穷天文台

位于不老屯境内的中科院国家天文台密云观测站,是目前我国最主要的射电天文观察基地之一。观测站始建于1967年,在此建站的主要原因是这里地理位置优越,适宜天文观察。据观测站工作人员介绍,对于射电天文望远镜来说,最理想的站址应该是一个四面环山的洼地,因为这样的地形可以帮助望远镜屏蔽周围的干扰无线电波。然而,站址周围的山又必须与望远镜有一段距离,这样才不会影响望远镜的视野。当初,研究人员走遍了北京周边,才在不老屯找到了一个三面环山一面临水之地,这里已经是北京境内最理想的射电天文台址了。从此,那28面巨大的天文射电望远镜天线便如方阵般整齐排列在这里,翘望苍穹,成为不老屯地区一处靓丽景观。

天文台占地面积为4.73万平方米,建筑面积3.1万平方米,建筑样式新颖别致,错落有致。站内有高级研究人员和工作技术人员20名,主要从事射电天文观测和研究工作。建站以来,他们已经研制成功了16面太阳射电干涉仪、二维傅里叶变换专用计算机、米波综合孔径射电望远镜等多项大型天文设备。其研究方向覆盖行星、太阳、恒星直至遥远的宇宙外射电星系的所有类型天体。

在天文台诸多天文仪器中,最引人注目的就是米波综合天文射电天文望远镜。据介绍,接收并研究来自太空的射电波的仪器统称为射电望远镜射电望远镜的结构主要由定向天线或天线阵、馈电线、高灵敏度接收机和记录仪或示波器等部分组成。1932年,美国无线电工程师卡尔·央斯基用无线电天线探测到来自银河系中心(人马座方向)的射电辐射,这标志着射电天文学的诞生,标志着人类打开了在传统光学波段之外进行观测的第一个窗口。

这里的射电望远镜是由28面直径9米的的抛物面天线组成的天线阵,再配上数字接收机和电子计算机等,来清晰地观测天体变化。据观测站的专家介绍,这里的望远镜是目前国内口径最大的射电天文望远镜,口径达50米,高达52米,是当地不折不扣的第一高度。望远镜由4根钢铁支架支撑,每根钢架下都有两个钢铁轮子,光这些钢铁轮子每个就有一人多高。为什么要建造这么大的射电望远镜呢?中科院国家天文台高级工程师朱丽春介绍,望远镜的口径越大,它对宇宙无线电波辨别的灵敏度越高。这里的50米射电天文望远镜采用的是国际成熟的技术,采用了经典结构。通过支撑钢架的轮轨和反射面下的齿轮,望远镜可灵活调整观测空域。

专家表示,射电天文望远镜的口径与其工作效率成正比。更大的反射面口径意味着,望远镜在一定距离内,观测更灵敏,对天体的分辨率更高。也就是说,利用这台天文望远镜,科学家们将可以更容易看清宇宙某个角落的变化。

天文台


遇仙石


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统