水树峪村
来源:巨各庄镇 发布时间:2021-01-04 09:39

水树峪村为巨各庄镇辖村,位于镇域东北部,辖大沟、水树峪两个自然村。地处黄米草顶山南麓一条南北向的山谷中,曾因生长一种水树,初称水树地,清末成村,地名演变为今名。村域总面积4.39平方公里。1950年后属密云县第九区辖村,1958年入塘子人民公社,1961年划入达岩人民公社,1965年复归塘子公社,年底从沙厂生产大队分出,建立水树峪生产大队,1984年改生产大队为村民委员会。

而今,水树峪村成为一个新兴的村庄,曾经的水树峪村从山沟里整体搬迁。该村2015年获得北京山区发展先进村的荣誉称号。2016年,又成为北京市最美乡村候选村。

走进水树峪村,窗明瓦亮、街道整洁,一排排二层小别墅在道路两旁矗立,毫无违和感,将房屋镶嵌在群山怀抱中,小编我仿佛置身于欧美郊区富人社区。其实,这是咱们北京郊区农民住的地方,而且这个村曾经是一个饱受洪水侵害的山村——水树峪村。

2012年7月21日,北京特大暴雨,当年的水树峪村所有村民曾经居住、生活在一条长3.5公里的山沟里,好多村民的房子在暴雨中受灾,道路、桥梁、农作物都被洪水侵吞,村民财产损失严重,经历了这次特大暴雨,村民们决定“搬村”。

如今,水树峪村一期搬迁工程基本已经完成了,随后还会有村民陆续从老村里搬迁下来。现在村民用的是四季供水的太阳能热水器,住的是二层复式小别墅,还有为人口少的村民准备的4层居民小楼,室内的装修也是干净、宽敞,将来村里将用那些二层小别墅进行民俗旅游接待,年纪大的村民不用出村,就可以挣钱。

走在现代化的村中,你还是能看到中国乡村最常见的景色,墙根阴凉下聚拢的老人在聊天,她们聊的是家长里短,村里村外以及新村生活的不同,更方便、更舒适,满脸上都是幸福感。“福”乃“福、禄、寿、喜、财、吉”六大吉祥之首,在村口对面的山上,镶嵌了一个大大的福字,饱含着村民对未来幸福生活的期待。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统