达峪村
来源:北京市密云区巨各庄镇政府 发布时间:2021-01-04 10:10

达峪村位于巨各庄镇域东北部,紧邻沙场水库,自然风光优美,旅游资源丰富。据说,达峪村先人最早是在山东居住,元末明初由于常年战乱,百姓食不果腹,衣不遮体,难以度日,只能舍弃家业,四处逃荒。先民来到密云后,最初是在沙厂附近居住,后经过达峪村时,发现这里依山傍水,景色十分秀美,而且两山间有大片开阔地,前有河,后有山,土地肥沃,适宜居住。于是,达峪村先民就在此定居下来。最初的时候,因有河流经过村前,得名迎水村,后改为五岭村。相传明末农民起义军将领李自成曾率兵途径此地设摆兵台,取各路军兵到达之意,得名达峪。至今,已有476年历史。

现如今我们看到的达峪村,是1972年新建的,老村子距新村一里多地。据说,在老村子的东路北,有一座菩萨庙,庙后有一棵八棱槐。八棱槐的直径约两米,枝干遮天蔽日,气势恢宏。菩萨庙与老槐树同龄,都存在了二百多年。神庙有灵,神树有灵,护佑着附近的老百姓。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统