密云区成功创建“基本无违法建设区
来源:宜居密云 发布时间:2021-01-14 13:12

密云区历时8个月,拆除违法建设215.2万平方米,腾退土地325.6公顷。其中,涉及违法建设点位1.9万个,为全市最多,拆违腾地量是过往10年总和。经市级认定,全区举证分类成果清晰,无手续类项目处理率达到了95%以上的考核标准,成功完成“基本无违法建设区”创建任务。创建过程中,在图斑分类认定、拆除重点违建、严控新生违法建设和全面抓落实等方面总结了经验做法,为全市其他区开展创建工作树立了标杆和示范作用。

     ←穆家峪镇违法建设拆除前                    穆家峪镇违法建设拆除后→

按照市委市政府的任务要求,2020年,密云区围绕落实党中央、国务院批复的北京市新版城市总体规划及密云区分区规划,在市规划自然资源委统筹指导下,在克服疫情影响、统筹推进各项工作的前提下,坚持党建引领,生态立区,规划先行,全面展开“基本无违法建设区”创建工作。

构建“1+1+6+21”创建工作体系,创新“集中销账日”“任务清仓月”工作方法。全区“端午假期”单日销账12.6万平方米,7月销账62万平方米,单月销账量是去年全年的任务总量,创密云历史之最,三季度每月腾地量均为全市第一。

共腾退非建设用地221公顷,占总腾退量的68%,高于全市平均水平。严守生态保护红线,生态控制区内腾地170公顷,占总腾退量的52%。突出两个“优先”。优先“保水”,把守护好密云水库作为创建的重中之重,坚决拆除水库一、二级保护区内的违法建设,累计腾退土地45公顷,坚决拆除28条主要河流河道蓝线范围内的违法建设,实现全部“清零”。

←大城子镇违法建设拆除前                        大城子镇违法建设拆除后→

优先“护山”,使首都生态屏障更加牢固。全面排查云蒙山、雾灵山、云峰山3个自然保护区核心区及缓冲区内的违建,清退搬迁历史遗留“一户多宅”房屋500余户。严格浅山区建设管控,浅山区范围内腾退土地152公顷,拔掉了多年深藏在山区的284栋违法建设项目。

创建的背后,是密云党员干部贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神及对密云水库重要回信精神的坚决行动,凝聚着全区党员干部攥成一个拳头的坚定意志,是落实“保水、护山、守规、兴城”指导思想的生动实践,是立足“首都最重要的水源保护地和生态涵养区”发展定位、守护好绿水青山的最好印证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统