【区长解读】密云区区长马新明解读《北京市密云区人民政府工作报告》
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2021-01-13 14:59

北京市密云区第二届人民代表大会第八次会议审议并通过《政府工作报告》。大会一致认为,《政府工作报告》贯彻落实中央、市委市政府和区委要求,站位高、思路清、工作实,紧密结合密云实际,工作安排实事求是、措施具体、切实可行,是一个振奋人心、鼓舞干劲的好报告。

《政府工作报告》对“十三五”时期取得的工作成就进行了精炼总结,认真总结了2020年政府工作,客观分析了存在的问题,提出了“十四五”时期的工作思路,并对2021年重点工作进行了全面部署。现从以下几个方面对报告作一解读。

一、关于起草《政府工作报告》的几点考虑

一是体现党的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于保护好密云水库的重要指示和重要回信精神,按照市委十二届十五次、十六次全会和区委二届十三次全会精神,在重要提法上做到对标对表,与中央、市委决策部署和区委工作要求保持高度一致。

二是体现历史担当。2020年是“十三五”规划收官之年,也是极不平凡的一年,在密云水库建成60周年之际,习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信,全区人民备受鼓舞、倍感振奋,在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面取得显著成绩。2021年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是实施“十四五”规划的开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,《政府工作报告》在指导思想上更加突出牢记嘱托、接续奋斗的使命担当,更加突出再接再厉、善作善成的决心斗志。

三是体现实事求是。报告总结2020年成绩、分析存在的问题、安排2021年任务,努力做到实事求是,不拔高成绩、不回避问题,不安排不切实际的目标。

二、关于《政府工作报告》的形成过程

报告起草工作在区政府党组的直接领导下开展。从2020年11月中旬正式启动,到12月底先后通过区政府党组会、区政府常务会、区委常委会审议,期间多次征求各镇街(地区)及区政府各委办局、部分区人大代表和政协委员、区级离退休老干部的意见建议,并将征集到的绝大部分意见建议都吸纳进了报告中。区二届人大八次会议审议通过报告后,起草组又根据代表、委员提出的意见建议,对报告作了进一步修改完善,并以区政府名义印发。可以说,《政府工作报告》的形成过程是广泛征集民意、充分汇集民智的过程。

三、“十三五”时期的简要回顾

“十三五”时期工作位于《政府工作报告》的开篇,指出区政府坚决贯彻落实中央、市委市政府、区委的决策部署,“十三五”规划确定的主要目标任务顺利完成,各项事业取得新的进展,从保水工作、生态文明建设、高质量发展、城乡面貌、民生保障、重点领域改革六个方面简要总结“十三五”时期重要成就。

四、2020年工作总结

2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的冲击,在区委的坚强领导下,全区上下坚定信心、迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展。特别是在密云水库建成60周年之际,习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信,激发出全区人民坚持生态优先、绿色发展的强大动力。

报告以具体数据介绍了全区经济社会发展主要指标完成情况,并从六个方面进行总结。

一是坚持疫情防控和复工复产两手抓,经济社会秩序快速恢复;

二是统筹推进水源保护、污染防治和“三大创建”,生态文明建设实现新提升;

三是抓当前、谋长远,高质量发展迈出新步伐;

四是规划建设管理多点发力,城乡环境呈现新变化;

五是加大民生保障力度,群众“七有”“五性”需求有效满足;

六是加强自身建设,政府执行力有力提升。

需要特别说明的是,由于2020年疫情防控、复工复产工作的特殊性和重要性,总结中单独作为一块内容。

报告在总结成绩的同时,也指出了在全区经济社会发展中还存在诸多短板和不足,突出表现在经济总量、基础设施、精细化管理、农村发展、为民服务、担当意识等方面,既有客观情况,也有主观原因。

五、“十四五”时期工作思路

因为人代会上专门审议“十四五”规划纲要,所以对标中央、市委、区委“十四五”规划建议,对我区“十四五”规划纲要的核心内容做了最简要的浓缩,体现工作思路。

六、2021年经济社会发展主要数据的确定基于哪些方面的考虑?

一是各指标责任部门科学研判、深入调研,初步确定各项指标任务,区政府结合各行业、各领域2021年发展形势,统筹考虑了各项指标2019年完成情况和过去几年的运行规律(因2020年是特殊年,参考意义不大),基本确定主要指标数据。

二是结合了北京市、各生态涵养区制定的2021年指标任务和我区“十四五”规划指标体系,本着增速与全市基本同步、在生态涵养区排名前列、稳步完成五年总体目标的原则,对2021主要经济指标任务进行设定。

三是2021年主要经济指标先后区经过政府专题会讨论、区政府常务会和区委常委会审议,在广泛研究讨论的基础上最终确定。

七、2021年重点工作有哪些?

2021年工作安排是报告中最重要的部分,重点部署了六方面工作,分别是:

一是以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,全面提高保水保生态工作水平;

二是以绿色高质量发展为主题,壮大地区经济实力;

三是以统筹城乡规划建设管理为支撑,积极推进城乡一体化发展;

四是以不断满足群众“七有”“五性”需求为目标,进一步保障和改善民生;

五是以安全发展为底线,切实加强平安密云建设;

六是以党的建设为统领,全面加强政府自身建设。

工作安排体现生态优先、绿色发展的要求,努力满足人民群众对美好生活的向往;体现敢于担当、攻坚克难的信心和决心,以振奋人心、鼓舞斗志、凝聚力量。需要特别说明的是,中央和市委把统筹发展与安全放在了更加突出的位置,因此2021年工作安排中单独把安全发展整合成一块内容进行部署。此外,2021年工作安排中抓好“‘两区’建设、落实‘五新’政策、发展数字经济释放消费潜能、大力发展全域旅游、支持集体经济发展、鼓励国有企业在推动密云经济社会发展中发挥更大作用”等方面工作都是比较新的内容,既体现立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的要求,也体现符合密云实际的绿色高质量发展需要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统