密云镇“一率二深三严”做好疫情防控和食品安全监管保障工作
来源:宜居密云 发布时间:2021-01-12 12:41

为切实保障人民群众身体健康和生命安全,做好当前疫情防控和食品安全保障工作,密云镇市场监管所根据区、镇政府和区局疫情防控监管工作要求,采取“一效率,二深入,三严格”措施,严防进口冷链食品疫情传播风险,全力做好食品安全和疫情防控保障工作。

迅速效率

在接到关于开展镇域内餐饮业从业人员全覆盖核酸检测的紧急通知后,镇市场监管所快速反应,全所人员节假不休,加班加点,采取微信群、电话通知等措施,逐户逐人统计身份证及居住地等必要信息,并通过台账进行仔细认真核对,迅速高效完成辖区餐饮从业人员信息采集任务。同时,及时与镇卫生服务中心联系沟通,积极配合卫生院对餐饮从业人员259人进行核酸检测,圆满完成镇域内餐饮业核酸检测任务。

   

深入辖区

每天深入辖区冷库、餐饮、超市等经营单位冷链食品督查检查,加强源头防控。督促责任人落实好每日消杀、员工及进场人员体温监测、废弃口罩专用容器收集等防控措施,要求经营单位进货时一定要严格落实进货备案制度,进口冷链食品要提供核酸检测证明和消杀证明,要附有赋码可追溯,否则一律不予购进,并提醒严禁活禽销售、严禁任何形式的野生动物交易活动,严禁开展任何形式的群体性聚餐活动,鼓励“无接触”式外卖服务。

深入到区疫情隔离点北京三江风情酒店的厨房,检查指导餐饮服务人员食品安全工作,要求工作人员严格落实索证索票各项食品安全制度,确保住店人员食品安全,切实做好区疫情隔离点食品安全保障工作。

严格监管

严格做好对进口冷链食品等风险食品核酸检测和食品安全监管保障工作。根据关于重点排查2020年12月10日后从石家庄、邢台两市生产并进入我区食品的工作要求,执法人员对辖区进口冷链食品和库房环境点位进行逐户排查、检查,仔细对存放的食品进行核酸检测,严格落实“两类食品”核酸检测工作要求。2020年1月6日,在得到镇域内一库房存有邢台市生产的食品信息后,立即对库房内食品予以封存,并联合镇卫生院和季庄村委会对库房内生产厂家为邢台的9种食品内外包装15个点位进行核酸检测,结果全部合格,杜绝了风险食品流入市场。

严格落实区政府关于开展进口冷链食品疫情防控措施工作要求,开展对辖区冷库、餐饮、超市、单位和学校食堂冷链食品专项检查行动,组织协调存储、销售等冷链食品相关从业人员等115人到镇卫生院进行核酸检测,全部合格,切实保障辖区市场主体防疫安全。

严格对辖区“五类”之外市场主体疫情防控进行督查检查,针对存在问题的门店采取当场纠正和公示的方式进行整改,对仍不改正的,限期停业整顿;对辖区经营户部分经营人员素质不高等问题,执法人员通过耐心细致的讲解,印制发放消毒记录、一米线等防疫材料,做好疫情防控保障工作;要求食杂店、理发店、建材店等流通经营单位必须做到“戴口罩、扫码、测温、一米线、消毒”防控措施;适时做好食品安全监管“回头看”工作,督促整改落实,形成长效机制,确保辖区安全稳定。

   

连日来,密云镇市场所共出动执法车次10车次,执法人员38人次,检查“五类”之外市场主体115家次,对13户存在问题予以公示整改。同时对辖区滨河市场主办单位进行约谈,发放《北京市新型冠状病毒肺炎疫情消毒指引—农贸市场》,要求市场主办单位严格落实主体责任,加强疫情防控各项措施,提高市场主办单位疫情防控意识和食品安全意识。

下一步,密云镇市场监管所还将继续加大监督检查力度,以更严格的监管、更高的工作标准,落实好当前疫情防控期间餐饮、食药品监管要求,有效保障人民群众食品安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统