【国庆节】蔡家洼自育新品种月季十一装扮长安街
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2020-09-30 16:16

为国庆、中秋“双节”营造喜庆祥和的节日氛围,天安门广场中心布置了“祝福祖国”主题花坛,花坛精心选用了北京部分育种成果。其中,就有来自最美乡村蔡家洼的月季花,是由中国农业大学俞红强教授自主培育,具有知识产权的新品种月季‘红珊瑚’、‘火凤凰’,在长安街沿线作为花坛主体展示。

‘红珊瑚’月季,其属于丰花类型月季,其主要特点是:花量大、花色鲜艳,植株株型均匀,高度统一,属于免修剪类型,抗白粉病性强,适用于园林绿化使用。在今年世界月季博览会里举办的,首届‘北京国际花园节’新优品种展赛中获得‘世园金奖’。

‘火凤凰’,属于大花复色月季,植株直立,抗黑斑病性强,叶片深绿,有光泽。花朵初开为黄色带红边花苞,绽放时边缘为粉色,香气弱,淡淡的清香。适合园林绿化使用及庭院栽植。

蔡家洼村不断发展花卉产业,两年来选育出新品种月季60余种,新品种生长势旺,抗病性好,耐土壤贫瘠、干旱,嫁接后还能保持母本的特性。自育新品种月季可以按市场需求分型,其中甜蜜的梦、香恋、美人香属于浓香型月季适合庭院绿化,蝴蝶泉、红珊瑚、北京红属于丰花型月季适合园林绿化,香妃、金凤凰、红色浪潮枝条短小适合家庭盆栽月季,以其不同的特点来满足多样的市场需求。

新品种‘红珊瑚’、‘火凤凰’、‘香妃’、‘香恋’、‘醉红颜’等8个品种还在2019年的‘世界园艺博览会’中参展并参加评比,其中‘香妃’获得特等奖、‘香恋’、‘醉红颜’获得银奖。蔡家洼村将不断发展花卉经济,增强花卉产业科技创新能力,带动产业融合,推动经济发展。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统