巨各庄镇:丰收节 庆丰收
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2020-09-25 15:39

九月筑场,十月纳稼。

五谷丰登,颗粒归仓。

佳节新设,名曰丰收。

盛世彰农,其愿吉祥。

又是一年秋分时,又是一个丰收节。金秋时节,丹桂飘香。2018年起,每年的秋分节气被设立为我国致敬农民、礼赞丰收的“中国农民丰收节”。时值第三届中国农民丰收节之际,巨各庄镇到处是丰收景象,喜悦写满了劳动者的脸庞。


城乡手牵手 欢度丰收节

为贯彻落实习近平总书记重要回信精神,根据北京市委市政府关于结对协作的统一部署,以及北京市总工会农民工服务工作领导小组《关于在中国农民丰收节期间开展走访慰问农民工活动的通知》精神,9月22日上午,“城乡手牵手 欢度丰收节”密云区第三届农民丰收节暨竭诚服务职工 助力农民增收朝阳职工游密云系列活动启动式在巨各庄镇蔡家洼村攻瑰情园举办。



板栗获丰收  栗农收栗忙

巨各庄镇为板栗大镇,全镇板栗种植面积8000亩,其中尤以沙厂、查子沟、楼峪、达峪等村种植面积最大,且由于这些村土质含铁量丰富,出产的板栗口感脆甜。如今,又到板栗丰收的季节。自9月13日起,由密云农业农村局牵头,密云供销合作社对巨各庄镇各村板栗进行收购,设置达峪、康各庄、楼峪等多个板栗收购点,收购价格高于市场均价,以实时更新为准。在收购过程中优先保证农户的收益,实现保价收购常态化。康各庄村板栗合作社与香港收购方达成收购协议,每天按市场价或略高于市场价对各村板栗进行收购。幸福的笑容洋溢在每位栗农脸上。



小小马牙枣  致富摇钱树

日前,巨各庄镇前厂村马牙枣喜获丰收。前厂村民在村党支部带领下,积极学习枣树嫁接、管理、疏果等专业技术,依靠勤劳的双手,把满山的酸枣树嫁接成马牙枣树。经过近10年的发展,枣产业从初期的几户种植发展到如今的40余户,种植面积500余亩,年产量达10万斤,使原来的荒山酸枣树变成了满山的“摇钱树”。



葡萄喜丰收  酒乡之路好

巨各庄镇近几年来倾全力打造独具特色的沟域暨“酒乡之路”精品葡萄及酒庄产业带。“酒乡之路”全长15公里,八千亩葡萄园从张裕爱斐堡酒庄一直延伸到青山脚下、金鼎湖畔。以天葡庄园、酒乡之路“8号”、岩石葡萄庄园、金山葡萄庄园、润之都葡萄庄园等15家各具特色的葡萄基地以品牌最优吸引这无数游客。如今正是葡萄成熟季节,酒乡之路“8号”与日光旅文合作,全力打造轻奢型自然度假营地乐园,这里有甜美的葡萄,唯美的景色,地道的西餐,优美的音乐。如今的“8号”庄园正张开怀抱,喜迎丰收季。



村村寨寨,彩旗飘扬。

载歌载舞,鼓乐铿锵。

酒乡之路,阳光普照。

再接再厉,谱写新章。

“洪范八政,食为首政。”多年来,巨各庄镇党委、政府认真落实中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在拉动乡村产业、繁荣乡村文化、增加农民收入上狠下功夫,酒乡之路越走越宽阔,巨龙河谷巨龙正飞腾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统