当前位置:
北京市密云区政务服务管理局关于密云区政府网站2020年第三季度的自查报告
来源:北京市密云区政务服务管理局 发布时间:2020-08-14 16:53

为进一步加强密云区政府网站建设和管理,切实推动相关工作落实,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和本市有关工作要求,密云区政务服务管理局近期组织开展了2020年第三季度全区政府网站检查。具体检查情况如下:

按照国办《检查指标》相关要求,第三季度组织第三方机构对密云区政府门户网站进行了4次检查,检查采用人工检查和系统检查相结合的方式,从严对照《检查指标》逐项进行,并按照国办与市政府要求,按时完成IPV6改造、无障碍功能升级改造和手机移动端适配改造。密云区政府网站整体规范建设情况较上季度自查相比明显提升。

一、重点工作完成情况

(一)落实密云区对“北京市政府国际版门户网站”建设内容保障任务。

为贯彻落实《北京市政务服务管理局关于印发<北京市政府国际版门户网站建设管理办法>的通知》要求,由区政务服务管理局牵头落实此项工作,遵从“部门共建”原则,第一时间对我区所承担的具体任务进行分解,制定《北京市政府国际版门户网站内容保障密云区任务分工表》并已下发通知,按照部门职责,各相关责任单位按照责任分工,安全、及时、准确向市政府国际版网站提供信息,并由区政务服务管理局对其任务完成情况开展专项督促、指导和考核,考核成绩纳入区政府网站年终绩效考核,从而为我区落实北京市政府国际版网站建设工作做好充分准备。

(二)利用远程视频会议系统加强对信息员培训。

2020年6月29日,密云区政务服务局采用远程视频会议形式,对密云区政府网站各单位主管领导和信息员共124人进行业务培训。部署密云区2020年政务公开工作,通报2019年政务公开情况,向与会领导和信息员介绍政府网站普查自2015年至今开展以来的变化和特点,对国办、市、区近两年来政府网站的重点工作和完成情况以例证方式做深入浅出解读,并通报2019年度和2020年前两季度密云区政府网站普查和运维情况。局领导在会上强调按照“全区一网”要求,各单位不允许再单独开设网站,要求通过区政府门户网站做好公开工作,各镇街、委办局主管领导和科室负责人要高度重视,严把审核关,基层信息员要做到尽职尽责,熟练掌握网站信息更新操作方法,加强信息发布的质量与时效性,通过区政府门户网站更好履职,以保障区政府门户网站健康有序发展,从而打造阳光政府。

二、加强政府网站联动、公开、互动功能建设

(一)积极响应国办、市政府重要协同联动部署。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,密云区政府网站及时发布权威信息、回应社会关切、澄清虚假信息、传播科学预防知识,传递市委市政府、区委区政府坚决打赢疫情防控战的决心,引导公众自觉投入和配合防控工作。截至目前,密云区政府网站累计发布疫情防控相关信息1603条,其中转国办、市级各大新闻媒体信息272条,区级积极响应信息1331条。

2020年5月22日晚至5月23日晚,密云区政府网站积极转载中国政府网发布的全国“两会”相关内容,重点转载政府工作报告、总理记者会的文字报道、视频、图文直播、短视频相关解读评论文章等,让公众第一时间了解“两会”。

(二)加强政务公开建设。

1.在确保政策文件与政策解读相互关联同时,采取视频、图解等形式开展政策解读。在本季度网站自查中对区政策文件与区政策解读关联度进行检查。经检查,近年来发布的区政策文件与区政策解读关联度达100%,区政策解读形式从单一的文字形式对政策的解读向利用图表、图解等多种形式来说政策,通过微视频、在线访谈来论政策,利用多种形式对区政策文件进行解读,让公众读懂政策内容,有效地提升了政策传播力、亲和力。

2.网站新开设“密云区第七次全国人口普查”专题,向公众普及普查知识并及时公开普查情况。

(三)畅通政民互动渠道,接受群众监督。

区长信箱2020年7月共收到公众来信81件,其中投诉类信件45件,建议类信件11件,咨询类信件25件,已全部办结。区政府高度重视百姓诉求,要求咨询类信件在1个工作日办结,建议、投诉类信件在3个工作日办结,区长信箱信件按时办结率为100%。

三、工作亮点

(一)为提升密云区政府网站数据发布功能,开设“密云区数据开放专栏”,为公众提供各种数据下载服务。

2020年7月10日,“密云区数据开放专栏”正式上线。此专栏建设由密云区政务服务管理局牵头,与涉及的各责任单位相互沟通、协调、配合,历时两周将公众关切的热点数据通过梳理、集约、整合,对数据进行集约化展示并提供下载服务。“密云区数据开放专栏”开放的数据涉及统计数据、网站访问统计、互动统计、数据开放、数据图解五方面内容。统计数据主要向公众开放统计图表、统计数据、统计解读、统计年鉴四方面数据;网站访问统计主要向公众开放自2019年8月网站改版上线至今11个月以来公众访问密云区政府网站情况的数据;互动统计为公众按月开放“区长信箱”公众来信件数及办结情况的数据;“数据开放”向公众开放涉及教育资源、卫生医疗、社保资源、文化旅游、城市管理、社区资源、财政资源、公共资源8个方面的数据,并向公众提供下载;“数据图解”以图表、图解等可视化方式让公众读懂政策文件。“密云区数据开放专栏”将做好数据集定期更新工作,为公众提供更多的数据下载服务,提升数据发布功能,满足公众对数据的需求。

(二)为纪念密云水库建成60周年,开设“密云水库建成60周年”专题,让公众了解密云水库背后的故事。

为纪念密云水库建成60周年,密云区委宣传部、区政务服务管理局、区融媒体中心共同制作“密云水库建成60周年”专题,并在首都之窗大力支持下,在“人文北京”频道页首页进行宣传,此专题同时在区级政务新媒体“宜居密云”进行宣传,做到区政府网站与区级政务新媒体信息资源共享共用,通过视频、图片和文字相结合的展现形式让公众了解密云水库建库背后的故事。

四、存在问题

(一)通过开展业务培训,网站信息质量有明显提高,但仍有个别单位存在信息审核不严,信息中出现错别字、个别语句不通或丢字多字等现象,造成信息更新不规范、办事服务事项内容不准确等问题。

(二)因信息员岗位调整频率过高,个别单位存在不及时交接工作并未接受培训情况下就发布信息,造成信息安全风险和信息质量不高等问题。个别单位信息员仍存在工作不积极主动,存在督促才更新现象。

五、下一步工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。

增强政治意识,坚决落实网络意识形态工作责任制。加强政府网站信息内容建设,严格执行发布审核制度,任何信息上网公开前均应履行审核程序,加强错敏字日常监测,及时发现和纠正错漏信息。

(二)加强网站督导,完成绩效考核。

严格按照《密云区政府门户网站栏目结构及责任分工表》和《北京市密云区人民政府网站考评细则》要求督促落实,对各单位进行季度考核,并将各季度考核情况纳入区级年终绩效考核。


                                                                                                                            北京市密云区政务服务管理局

                                                                                                                                      2020年8月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统